Дознание в органах внутренних дел

Дознание в органах внутренних дел

Дознание в органах внутренних дел

Задание 1

Начальник ОВД “Теплый стан” дал письменное указание оперуполномоченному уголовного розыска проверить заявление гр. Степановой А.Л. об ограблении её во дворе дома. В ходе проверки заявления факт совершения преступления подтвердился. Оперуполномоченный возбудил уголовное дело и обратился к начальнику ОВД для утверждения постановления о возбуждении уголовного дела.

Правомерно ли указание начальника ОВД? Кто из руководителей ОВД обладает полномочиями начальника органа дознания по действующему законодательству?

ст. 5 УПК РФ:

24) органы дознания — государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия;

17) начальник органа дознания — должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;

17.1) начальник подразделения дознания — должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель;

На основании п.1 ч.2 ст.40 УПК РФ к органам дознания относятся: органы внутренних дел РФ, а так же иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению опреративно-розысконой деятельности (ОРД).

Правомерно ли указание начальника ОВД?

Ответ: Да правомерно, так как он сделал это распоряжение в письменной форме.

Кто из руководителей ОВД обладает полномочиями начальника органа дознания по действующему законодательству?

Ответ: В системе органов внутренних дел начальник ОВД обладает статусом начальника органов дознания, поскольку он является руководителем ведомства, которое законодатель указал в ст. 40 УПК РФ в качестве органа дознания.

Кроме начальника ОВД статусом начальника органа дознания обладают так же начальник криминальной милиции и начальник милиции общественной безопасности. Таким образом, на основании п.17 ст.5 УПК РФ они наряду с начальником ОВД также обладают статусом начальника органа дознания.

дознание уголовный дело срок

Задание 2

Уголовное дело возбуждено 10 апреля. Дознаватель окончил производство по уголовному делу 10 мая, но поскольку это был выходной день, то уголовное дело прокурору было представлено 11 мая.

Прокурор посчитал, что дознаватель грубо нарушил сроки, установленные УПК РФ, поскольку уголовное дело должно было быть представлено прокурору с обвинительным актом за 2 суток до истечения срока дознания, так как по закону ему (прокурору) дается 2 суток для изучения материалов уголовного дела.

Правильно ли определен срок окончания дознания? Правомерно ли требование прокурора? Каков порядок исчисления срока, установленного в сутках?

Возбуждение уголовного дела – первоначальный этап уголовного судопроизводства, на котором уполномоченные государственные органы и должностные лица, располагающие сведениями о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают достаточные данные, указывающие на наличие или отсутствие признаков преступления, и принимают решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело.

Данный этап уголовного судопроизводства начинается с поступления в орган дознания сообщения о преступлении. После этого сообщение о преступлении регистрируют, рассматривают и проверяют. Завершается этап принятием одного из предусмотренных УПК РФ решением – о возбуждении уголовного дела, од отказе в возбуждении уголовного дела (п.1,2 ч.

1 ст.145 УПК РФ) или о передаче сообщения по подследственности (п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ). Данный этап уголовного судопроизводства сравнительно не продолжителен по времени.

Решение по сообщению о преступлении должно быть принять в срок до 3 суток, который применительно к производству дознания может быть продлен по ходатайству дознавателя начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных ревизий (проверок) по ходатайству дознавателя прокурором – до 30 суток (ч.3 ст.

144 УПК РФ). Таким образом, законодатель установил максимальный срок для принятия решения по сообщению о преступлении – 30 суток, который не подлежит дальнейшему продлению.

Правильно ли определен срок окончания дознания?

Ответ: да срок определен правомерно. Если дознаватель подавал ходатайство прокурору продлить срок до 30 суток.

В соответствии с ч.2 статьей 128 УПК РФ — Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Правомерно ли требование прокурора?

Ответ: нет, не правомерно. Так как после возбуждения уголовного дела выносится соответствующее постановление. Копия постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

После этого прокурор в течении 24 часов с момента получения постановления может признать его не законным или необоснованным, или отменить постановление путем вынесения собственного постановления, в котором в обязательном порядке излагаются мотивы, по которым было принято данное решение.

Каков порядок исчисления срока, установленного в сутках?

Ответ: в соответствии с УПК РФ Статья 128. Исчисление срока

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток.

При использовании срока проверки сообщения о преступлении сутки, которыми данный срок начинается, учитываются в полном объеме вне зависимости от конкретного часа поступления сообщения. Например, заявление о преступлении поступило в ОВД 1 марта в 23.00, первоначальный 3 суточный срок проверки данного заявления истекает 3 марта в 23.00.

Обвинительный акт

Данный документ представляет собой акт, в котором в обобщенном виде закрепляются результаты предварительного расследования, проводившегося в форме дознания, если уголовное дело подлежит направлению в суд.

Требования обвинительного акта закреплены в ст. 225 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 данной статьи в обвинительном акте указываются:

1.  дата и место его составления;

2.  должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3.  данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4.  место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5.  формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6.  перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7.  обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8.  данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9.  список лиц, подлежащих вызову в суд.

С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

ч. 2 ст. 225 УПК РФ — Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

ч. 3 ст. 225 УПК РФ — Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника.

ч. 4 ст. 225 УПК РФ — Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору.

Ст. 226 УПК РФ — В течение двух суток прокурор рассматривает поступившее с обвинительным актом уголовное дело и принимает одно из следующих решений:

1.  об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд

2.  о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта, при этом он может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток.

3.  прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24-28УПК РФ.

4.  о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 УПК РФ.

… случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство)[26]. II.

Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников 2.1.

Особенности юридической ответственности органов внутренних дел Система органов внутренних дел включает иерархию органов, начиная от МВД РФ заканчивая горрайлинорганами. Каждый из …

… принуждения к лицам, не желающим согласовывать свое поведение с требованиями правовых норм, стимулирует отказ от их нарушений».[29] ГЛАВА III.

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ   Особенности обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел в том, что в процессе …

… ; Использование милицией предоставленных ей прав возможно толь­ко в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию настоя­щим Законом. 4.

Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел.

Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел регламентируются «Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» утвержденным постановлением ВС …

… ;  приоритетная ориентация всех служб на борьбу с преступностью и поддержание общественной безопасности;  преемственность и постепенность преобразований. Таким образом, система управления органами внутренних дел организационно совершенствуется в рамках курса на укрепление вертикали исполнительной власти. Для эффективной и полной реализации задач, возложенных на полномочных …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/192852

Вопрос 2. ОВД в системе органов дознания

Дознание в органах внутренних дел

                В новом уголовно-процессуальном законе, по сравнению с прежним, дается общее определение понятия органов дознания.

Органы дознания определяются через осуществляемые ими процессуальные функции, и ими соответственно называются государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п.24 ч.1 ст. 5).

  К органам дознания, в соответствии со ст. 40 УПК РФ отнесены: органы внутренних дел Российской Федерации (ГУВД, УВД, УВДТ, горрайорганы внутренних дел и др.

), а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. В качестве последних, согласно ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут выступать:

– оперативные подразделения органов внутренних дел Российской Федерации (к ним относятся подразделения: по борьбе с экономической преступностью; по борьбе с организованной преступностью; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; оперативного поиска; оперативно-технические; обеспечения собственной безопасности и др.);

– оперативные подразделения органов Федеральной службы безопасности;

– оперативные подразделения органов налоговой полиции;

– оперативные подразделения Федеральных органов государственной охраны;

– оперативные подразделения органов пограничной службы Российской Федерации;

– оперативные подразделения таможенных органов Российской Федерации;

– оперативные подразделения службы внешней разведки Российской Федерации;

– оперативные подразделения министерства юстиции Российской Федерации;

– оперативные подразделения органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, и

– органа внешней разведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Причем оперативные подразделения последних двух органов вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения безопасности указанных органов внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий органов, указанных выше.

К органам дознания также относятся:

– Главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (п.2 ч.1 ст.40 УПК РФ);

– командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов (п.3 ч.1 ст. 40 УПК РФ);

– органы Государственной противопожарной службы (п.4 ч.1 ст.40 УПК РФ).

                На перечисленные выше органы дознания, в соответствии с п.1 ч.2 ст. 40 УПК РФ возложено дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.

Вместе с тем, ч.3 ст.

151 УПК РФ к органам дознания, имеющим право осуществлять рассматриваемый, и единственный в настоящее время, вид дознания, относит только: органы внутренних дел Российской Федерации; органы налоговой полиции Российской Федерации; пограничные органы федеральной службы  безопасности; органы службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации; таможенные органы Российской Федерации; органы Государственной противопожарной службы; органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Этот перечень органов дознания, обладающих правом производства дознания (с составлением обвинительного акта), является исчерпывающим, и первыми в этом перечне указаны органы внутренних дел к которым относится милиция. Именно ее полномочия по производству дознания будут интересовать выпускников учебных заведений МВД России более всего.

Из курса «Правоохранительные органы» известно, что в настоящее время милиция разделена на криминальную и муниципальную в соответствии с осуществляемыми полномочиями. Каждая из этих структур, согласно статьям 8 и 9 (соответственно) Закона «О милиции», является органом дознания.

Приказ МВД России № 180дсп от 6.08.1996 г. провозгласил создание милиции общественной безопасности (ранее — служба милиции общественной безопасности). Ее структуру составили:

-отдел обеспечения общественного порядка (патрульно-постовая служба);

— отдел по организации работы участковых инспекторов (в настоящее время — уполномоченные) милиции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних;

-отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью;

— отдел организации раскрытия и расследования преступлений (в настоящее время — отдел организации дознания);

— отдел ГИБДД (ГАИ);

-отдел по организации работы спецучреждений милиции и конвоирования;

-отдел паспортно-визовой службы;

-отдел по исполнению административного законодательства (Приказ МВД России № 420 от 14.09.1993 г.);

— отдел (в настоящее время — управление) вневедомственной охраны (при УВД).

Источник: http://www.adhdportal.com/book_2303_chapter_5_Vopros_2._OVD_v_sisteme_organov_doznanija..html

Isfic
Добавить комментарий