Институт аренды земельных участков

Предоставление земельного участка в Подмосковье через торги в собственность или аренду

Институт аренды земельных участков

Физические и юридические лица могут приобрести или арендовать земельный участок, находящийся в собственности Московской области, через торги. Соответствующую услугу предоставляет Министерство имущественных отношений Подмосковья. О том, какие документы понадобятся для обращения за госуслугой и сроках ее оказания, читайте в материале портала mosreg.ru.

Ограничение на участие в торгах по продаже земельных участков

Источник: ©, сайт администрации Сергиево-Посадского района

Земли сельскохозяйственного назначения не могут иметь в собственности:- лица без гражданства, иностранные юридические лица и иностранные граждане;- юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства составляет более 50%.

Перечисленные категории участников торгов могут только арендовать земли сельскохозяйственного назначения.

Одному физическому или юридическому лицу предоставляется в собственность не более 25% от общей площади сельхозугодий, которые находятся на территории одного подмосковного муниципалитета.

Читайте, как получить неразграниченные земельные участки в Подмосковье без торгов>>

Как получить услугу

Чтобы подать заявление и необходимые для получения услуги документы в министерство имущественных отношений региона, можно обратиться лично в территориальное подразделение или многофункциональный центр.
Кроме того, у заявителя есть возможность воспользоваться электронной формой на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Читайте, как бесплатно получить землю в Подмосковье>>

Необходимые документы

Источник: РИАМО, Александр Кожохин

В качестве обязательных документов заявитель должен представить заявление на участие в торгах, свидетельство о госрегистрации юридического лица и учредительные документы юридического лица.

К дополнительным документам относятся:- подтверждающий личность заявителя документ;- заверенный перевод на русский язык документов о госрегистрации юридического лица, если в роли заявителя выступает иностранное юридическое лицо;

— платежный документ, подтверждающий перечисление установленного задатка в счет оплаты по договору (размер задатка указывается в документации и информационном сообщении по проведению аукциона).

Узнайте, как присвоить адрес участку или объекту недвижимости в Подмосковье>>

Результат и сроки предоставления услугиВ качестве результата оказания услуги заявитель получает:- акт приема-передачи в случае продажи земельного участка; — договор аренды или купли-продажи участка или отказ в заключении договора; — протокол о результатах торгов или отказ в допуске к участию в торгах; — уведомление о признании торгов несостоявшимися; — возврат внесенного задатка и документов.

Для юрлиц срок регистрации документов составляет один рабочий день, максимальный срок оказания услуги – 60 рабочих дней.

Читайте, как получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта в Подмосковье>>

Отказ в предоставлении услугиОснованиями для отказа в предоставлении услуги или ее приостановлении может быть отказ министерства от проведения торгов, отсутствие задатка на момент рассмотрения заявок на участие в аукционе, отсутствие необходимых для участия в аукционе документов или содержащиеся в них недостоверные сведения.

Кроме того, в услуге могут отказать лицу, которое не имеет права быть участником конкретного аукциона. Если заявитель числится в реестре недобросовестных участников аукциона, это также может стать основанием для отказа в предоставлении услуги.

«Лесная амнистия» в Подмосковье: как изменить статус земли>>

Порядок обжалования отказа Обжаловать порядок предоставления услуги заявитель может в Министерстве имущественных отношений или Министерстве государственного управления Московской области при личном письменном обращении, через региональный портал госуслуг, портал правительства Подмосковья или сайт Минмособлимущества, а также через многофункциональный центр.

Срок рассмотрения жалобы в региональном Мингосуправления не превысит 30 дней и будет равен периоду проверки фактов о нарушении порядка предоставления услуги. В Министерстве имущественных отношений жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней.

С более подробной информацией о составлении жалобы можно ознакомиться на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Полина Зотова

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/predostavlenie-zemelnogo-uchastka-v-podmoskove-cherez-torgi-v-sobstvennost-ili-arendu

Историко-правовой анализ становления и развития правового института аренды в России

Институт аренды земельных участков


В статье автор последовательно изложил особенности исторического развития правоотношений и особенности правового регулирования аренды на разных этапах российской государственности. На основе историографического анализа сделан вывод об объективных предпосылках зарождения арендных правоотношений в России, детерминантах и перспективах их последующего развития.

Ключевые слова: наем, имущественный наем, аренда, правовое регулирование арендных правоотношений.

Важнейшим аспектом исследования теории и практики гражданско-правового регулирования арендных отношений является выяснения историко-правовых особенностей становления и развития экономико-социального института аренды.

Историографический анализ нормативных правовых актов, определяющих и регламентирующих арендные правоотношения, позволит не только понять объективные причины появления рассматриваемого явления, но и наиболее эффективнее совершенствовать и оптимизировать государственную деятельность в указанной области.

Ретроспективный анализ нормативных правовых актов позволяет утверждать, что отсчет появления арендных правоотношений в России следует начинать с истории развития аренды земли.

Хотя некоторые источники указывают на наличие в древнерусском праве норм, установивших процедуры при аренде имущества в виде жилья, земли и иных предметов. Так, Псковская судная грамота содержала в себе норму, в соответствии с которой устанавливалась «возможность подачи иска съемщиком дома или части усадьбы к хозяину [8].

В другом положении усматривалось, что «подсуседник», то есть наниматель дома или части усадьбы должен был оплачивать наем своей работой» [5, с. 7–12].

Следующий этап развития арендных правоотношений в России связан с изданием Судебников 1497 и 1550 годов.

В силу отдельных норм Судебника 1550 года устанавливались следующие положения:

— обязанность крестьян вносить арендную плату за землю, занятую посевами: «плати со двора по два алтына, а опричь того на нем пошлине нет. А останется, у которого крестьянина хлеб в земли, и как тот хлеб пожнет, так он с того хлеба, или с толчего, даст боран два алтына»;

— «а по кои места была рожь его земли, и он подать цареву и великого князя платить со ржи; а боярского ему дела, за кем жил не делати. А попу пожилого нет, и ходити ему бессрочно воля».

Более того, «если податная обязанность с арендуемой земли ложилась на арендующих, а не на землевладельцев, то, очевидно, что права и обязанности сторон были продуманы не подробно и все же одна сторона имела больше прав при предоставлении земли в пользование в аренду» [5, с. 7–12].

В XVIII в. наметились преобразования в сфере развития арендных правоотношений в виде допущения сдачи земли в наем под постройку. Данное положение нашло отражение в Указе Петра I от 30 января 1701 года и Указе Анны Иоановны от 8 июня 1738 года.

По смыслу указанных норм, «арендатор на длительное время брал в наем участок земли, возводил на нем сооружения, пользовался ими в течение оставшегося срока договора, а по окончании сделки указанные постройки передавались в собственность хозяина земельного участка» [7].

При этом следует обратить внимание на то, что термина «аренда» в дореволюционном законодательстве не применялось, речь шла о таких категориях как «имущественный наём» и «наем вещей».

Интересным представляется позиция Е. В. Ивановой, Н. Н. Владимирова о том, что «с учетом исследований прежних лет арендой признавалась договоренность, в силу которой одна сторона за плату передавала другой свою вещь лишь на время.

Суть такого отношения заключалась в предоставлении только права пользования имуществом, а это могло быть и жилье, и земля, при этом исключалась возможность наличия притязательных элементов в будущем на эту вещь со стороны нанимателя» [5, с.

7–12].

В России в 30-е гг. XIX в. согласно историческим данным, «крестьяне брали в аренду по 65, 100, 200 и более десятин помещичьей земли, часть использовалась для собственных нужд, а другая сдавалась небольшими участками в субаренду» [2].

Следует отметить, что в рассматриваемый период было возможным установление ограничения на передачу имущества третьим лицам: «Хозяин имущества‚ если не желал его передачи другому лицу, мог включить в договор запрет на субаренду» [6].

Специфика арендных отношений до середины XIX века заключалась в отсутствии равенства субъектов гражданских правоотношений. Крестьянин законодателем воспринимался скорее как объект, нежели субъект отношений.

Переломным этапом в развитии арендных правоотношений стало проведение в России крестьянской реформы 1861 года. Следствием реформы стало бурное развитие института аренды, так как крестьяне не получили земельные участки в свое владение, и были вынуждены её арендовать у помещиков.

Как отмечает А. Г. Долгорова, «начиная с 1861 года в рамках земельных общин крестьяне выступают в качестве носителей прав и обязанностей в отношении земли по законодательству» [4, с. 37–39].

Таким образом, дореволюционное гражданское законодательство в области аренды было слабо развитым: ему были известны такие разновидности аренды как «имущественный наём» и «наем вещей», термин «аренда» законодателем не применялся.

Законодательство советского государства в силу коммунистической идеологии, отрицавшей частную собственность, не предусматривало возможности передачи землю в аренду, так как у человека отсутствовало право собственности на землю (Декрет «О земле» 1917 года) [3].

26 октября 1917 года Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят Декрет о земле, включавший и отдельные нормы об аренде земли. Согласно Декрету, «все земли провозглашались народным достоянием», но с правом предоставления в аренду лишь отдельным коллективам.

В то же время отсутствие частной собственности на землю означало и запрещение любых сделок с землей, это положение распространялось и на аренду земли.

Стоит сказать о том, что лишь позднее имущественный наём был включен в Гражданский кодекс РСФСР 1922 года и в дальнейшем аренда наиболее полно стала регулироваться данным кодексом, где четко регламентировались сроки и другие условия аренды земли как важнейшей категории имущества, принадлежавшей не только государству, но и частично гражданам.

Важно отметить, по сравнению с дореволюционным законодательством, Гражданский кодекс РСФСР включил правовую норму об определении договора имущественного найма или аренды: «в соответствии со ст. 152 под договором имущественного найма понимался такой договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой (нанимателю) имущество во временное пользование за плату» [9].

Земельный кодекс РСФСР 1922 года (действовавший до 1970 года) закрепил следующее положение: «право трудовым коллективам передачу земель в аренду на определенных условиях за плату деньгами, продуктами и другими видами вознаграждения».

Также предусматривалось, что «в аренду могли передаваться государственные земельные имущества, в том числе городов и поселений городского типа».

Стоит отметить и то, что в 1937 года была запрещена любая аренда земель, составляющих собственность колхозов, поскольку по Конституции РСФСР 1937 года такие земли считались закрепленными исключительно за государством и находились лишь в его пользовании (национализация).

Дальнейшее развитие советского законодательства связано с принятием Земельного кодекса РСФСР 1970 года, и нужно заметить, что требования, регламентировавшие отношения из аренды, претерпели существенные изменения, частично были преобразованы или утратили силу.

Анализ законодательства об аренде земли и в целом имущественных отношений, которые сформировались при жестком государственном устройстве, подтверждает его аналогию с системой хозяйственной деятельности в дореволюционной России. При таких земельных отношениях право собственности исключительно могло принадлежать только государству, и, следовательно, отсутствовало право граждан на земельные ресурсы, а это могло стать мощным стимулом развития общественного прогресса.

В эпоху существования Советского государства в юридической доктрине при описании исследуемых отношений преимущественно использовался термин «имущественный наем», единственное исключение отмечается в начале 1990-х гг.

Связано это с тем, что прежняя система хозяйствования перестала соответствовать экономическим потребностям общества и предприятия, находившиеся в государственной собственности, стали использовать такой способ организации деятельности, как арендный подряд [9].

Обращает внимание позиция В. А. Белова, который отмечает, что в Российской Федерации как правопреемнице СССР «сложилось неоднозначное восприятие договора аренды.

С одной стороны, это был гражданско-правовой договор имущественного найма, где отношения выстраивались по принципам равенства, свободы договора и т. п.

С другой стороны, аренда считалась способом разгосударствления экономики и не имела ничего общего с договором имущественного найма, так как такие отношения носили характер субординации» [1].

В заключении отметим, что историографический анализ особенностей правового регулирования договора аренды, а также производные от него отношений показал, что данный вид отношений имеет довольно долгое и динамичное развитие.

С учетом практики развития арендных правоотношений дореволюционного и советского типа, следует отметить, что они строились исходя из того, что земля являлась государственной собственности (земля не представляла объект аренды в полном смысле этого слова).

В силу того наниматель обладал незначительными правами и его положение было незащищенным.

Переход к рыночной экономике остро поставил вопрос о преобразовании не только институтов собственности, но и о внедрении эффективных земельных отношений с соблюдением принципов социальной справедливости, добровольности и эффективности.

В современных условиях проведения правовой реформы в стране, направленной на обновление отечественного законодательства, в том числе и в области аренды, законодателем отдается приоритет значение.

Современная доктрина гражданского и земельного права в условиях реформирования характеризуется наличием спорных вопросов, обусловленных практикой применения судами отдельных положений и норм аренды.

Литература:

  1. Белов В. А. Договор аренды: научно-познавательный очерк. — М.: Статут, 2018. — 159 с.
  2. Громыко М. М. Мир русской деревни. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 269 с.
  3. Декреты Советской власти. Т. 1. — М.: Политиздат, 1957. — 626 с.
  4. Долгорова А. Г. История аренды земельных участков в России и за рубежом // История государства и права. 2010. № 11. С. 37–39.
  5. Иванова Е. В., Владимиров Н. Н. Аренда земли в истории российского государства // Oeconomia et Jus. 2017. № 4. С. 7–12.
  6. Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2 ч. Ч. 2. — М.: Статут, 1997. — 290 с.
  7. Памятники русского права. Т. 4. — М.: Юриздат, 1954.
  8. Псковская судная грамота 1397 год // Полное собрание законов Российской империи. — М.: Юридический центр Пресс, 2010.
  9. Романенкова Е. Н. История отечественного государства и права. М.: Проспект, 2011.

Основные термины(генерируются автоматически): Россия, земля, имущественный найм, аренда, отношение, аренда земли, наем, правоотношение, Советское государство, государственная собственность.

Источник: https://moluch.ru/archive/243/56067/

Isfic
Добавить комментарий