Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

Читать

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве
sh: 1: —format=html: not found

Рецензенты:

Н. Г. Иванов, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор;

А. В. Бриллиантов, доктор юридических наук, профессор.

Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора А. И. Рарога.

Глава 1 Понятие квалификации преступлений

§ 1. Понятие и виды квалификации преступлений

Основанием уголовной ответственности, согласно ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК, Кодекса), является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления предусмотренного этим Кодексом.

Возможность применения наказания к лицу, совершившему преступление, возникает, с правовой точки зрения, уже с момента совершения преступления. Именно тогда возникает уголовно-правовое отношение.

Однако для практического применения наказания необходимо официально констатировать и зафиксировать в уголовно-процессуальной форме наличие уголовно-правового отношения: установить юридический факт, породивший его возникновение; установить субъекта правоотношения; выяснить его содержание, т. е.

определить, какой уголовно-правовой нормой оно предусмотрено. Эти задачи выполняются органами дознания, следствия и судом, которые в процессуальных документах фиксируют выявленное уголовно-правовое отношение в определенной квалификации преступления.

Квалификация преступления является важнейшей, но не единственной составляющей применения нормы права.

Понятие «применение нормы права» охватывает; 1) анализ фактических обстоятельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридического источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; 4) уяснение смысла и содержания нормы; 5) толкование нормы; 6) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение[1].

Квалификация составляет только ту часть процесса применения нормы права, которая заключается в выборе единственной уголовно-правовой нормы, точно соответствующей признакам реально совершенного опасного деяния, и закреплении этого выбора в юридическом акте (приговоре, определении, постановлении).

Квалификация (от лат. qualis — качество, facere — делать) в русском языке означает характеристику предмета, явления, отнесение явления по его качественным признакам, свойствам к каким-либо группам, разрядам, классам.

Квалифицировать преступление — значит дать ему юридическую оценку, определить статью уголовного закона, предусматривающую наказание за данное преступление, «Квалификация преступления состоит в установлении соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом»[2].

Определение квалификации преступления как «установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой» является общепризнанным в уголовном праве[3].

Исходя из этого квалификацию преступлений, можно определить как логический процесс установления признаков состава преступления в общественно-опасном поведении лица и результат этого процесса, т. е.

закрепление в процессуальных документах следствия и суда указания на уголовный закон, подлежащий применению.

Говоря о квалификации преступлений, некоторые ученые утверждают, что между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления необходимо установление соответствия.

Другие авторы, говоря о квалификации преступлений, утверждают, что это вывод о подобии (тождестве) конкретного жизненного случая тому понятию о преступлении данного вида, которое сформулировано в норме закона[4].

В этом определении понятия «тождество» и «подобие» употреблены как синонимы. Представляется, прав А.И.

Рарог, что «ни соответствие, ни подобие не отражают той степени совпадения (как по перечню, так и по содержанию) юридических признаков реального общественно опасного деяния и его нормативной характеристики, которая необходима для квалификации преступлений. Более точно характер совпадения двух групп признаков передается терминами «идентичность либо тождество»[5].

В науке условного права в зависимости от разных критериев выделяют различные виды квалификации преступлений. Так, в зависимости от субъекта, производящего квалификацию, различают два вида квалификации преступлений: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная).

«Официальная (легальная) квалификация — это уголовно-правовая квалификация преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномоченными на это… государством: работниками органов дознания, следователями, прокурорами и судьями.

Неофициальная (доктринальная) квалификация — это соответствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, учебных пособий, студентами, изучающими те или иные уголовные дела и т. д.»[6].

Только официальная квалификация имеет юридическую силу и влечет конкретные юридические последствия. Доктринальная квалификация лишь выражает мнение ученых и других лиц по вопросам квалификации преступлений, она не имеет процессуального оформления и не влечет юридических последствий.

В литературе выделяется также полуофициальная квалификация, которая дается Пленумом Верховного Суда РФ в постановлениях по практике применения уголовного законодательства по определенным категориям дел[7].

Однако в разъяснениях, даваемых Пленумом Верховного Суда РФ, приводятся научно-практические рекомендации по применению закона ко всем случаям совершения преступлений подобного вида, но не о квалификации конкретного преступления[8].

В зависимости от результата, полученного при квалификации, ее можно подразделить на позитивную и негативную. Под позитивной понимается квалификация, в результате которой установлено, что деяние лица содержит состав преступления. Квалификация является негативной, если не установлено тождество фактических признаков совершенного деяния и признаков состава преступления[9].

Квалификация, понимаемая как оценка качества деяния, может завершиться выводом как о том, что содеянное подпадает под одну из статей уголовного закона, так и о том, что содеянное не является преступлением в силу различных обстоятельств: малозначительности (ч. 2 ст.

14 УК); в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37–42 УК). Вывод может состоять в том, что в содеянном содержатся признаки приготовления к преступлению небольшой или средней тяжести, которые в силу ч. 2 ст.

30 УК не влекут уголовной ответственности, или же о том, что содеянное представляет собой покушение на преступление, от которого лицо добровольно отказалось и в связи с этим не подлежит уголовной ответственности (ст. 31 УК).

В связи с изложенным в литературе высказано мнение о том, что правомерно говорить о квалификации в широком смысле, т. е. об уголовно-правовой оценке деяния до установления его преступного характера, и о квалификации в узком смысле, т. е. о квалификации деяния именно как преступления[10].

В зависимости от точности соотнесения признаков преступления и признаков состава преступления возможны два вида квалификации — правильная и неправильная. Правильная квалификация — такая, при которой признаки преступления, имеющие Значение для квалификации, полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Определение понятия квалификации, ранее приведенное и принадлежащее В.Н. Кудрявцеву, таким образом, является определением правильной квалификации. Неправильной же является такая, при которой признаки преступления, имеющие значение для квалификации, не полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой[11].

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=267459&p=43

Переквалификация преступления упк рф

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

Важно, чтобы ходатайство содержало реальное доказательство, на основании которого следователь сделает выводы о неправильном инкриминируемом наказании. Примечательно, что законодатель установил право просить о вменении другого наказания для обвиняемого и потерпевшему.

Потерпевший тоже вправе направить ходатайство, которое содержит данные о несоответствии нанесённого вреда и назначаемого наказания. Образец заявления выдаёт следователь. Смягчить наказание, вменяемое подсудимому, можно до вынесения ему приговора судом.

Опытный защитник знает, как переквалифицировать вменённую статью УК при следствии. Чтобы осуществить это, необходимо внимательно следить за ходом расследования. Если во время дознания обнаружатся ошибки, то это даёт адвокату и подсудимому полное право подавать ходатайство для смягчения вменяемого карательного мероприятия.

Обвиняемому не может быть вменена статья после изменения квалификации подсудного дела строже вменяемой ему изначально. Законодательством принято выделять три причины, по которым вменённая санкция подлежит переквалификации:

  1. Получение новой информации о данных, которые легли в основу определения санкции.
  2. Внесение дополнений или модификаций в Уголовный кодекс, согласно которым вменённая статья была декриминализована либо получила отягчающие обстоятельства.

    Принципы уголовного права не позволяют менять наказание за совершённое действие в сторону его отягощения.

  3. Изменение из-за ошибки. При этом все полученные данные не подлежат изменениям.

Изменение квалификации в обязательном порядке фиксируется в уголовно-процессуальных документах, принимаемых на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства. Важность формальной фиксации обусловлена тем, что от квалификации по той или иной норме уголовного закона зависит подследственность и подсудность дела.

Влияет это и на объем прав и обязанностей обвиняемого (подсудимого) и других участников процесса. Например, обязательное участие защитника (в том числе за счёт государства) предусмотрено лишь по определенной категории дел.

По делам частного обвинения потерпевший имеет иной круг прав, чем по делам, где обязательно предварительное расследование. Б. Закон ограничивает возможность переквалификации, особенно если изменение квалификации ухудшает положение обвиняемого, подсудимого (ст.

Узнайте к чему:  Отсутствие состава преступления это

10 УК). На различных стадиях уголовного процесса действуют различные правила.

Надзорная инстанция справедливо указала на ошибки нижестоящих судов в переквалификации и назначении наказания по данному делу*. * БВС РФ. 1994. № 9. С. 14—15. Рассмотрим некоторые правила переквалификации при изменении уголовного закона.

Отпали данные, положенные в основу обвинения (например, преступление совершило другое лицо), и выносится оправдательный приговор. Б. Фактические обстоятельства изменились лишь количественно, а не качественно.

Например, отпал один из трех эпизодов кражи, тем не менее содеянное по-прежнему оценивается как кража, совершенная неоднократно. Если, напротив, необходимо вменить еще один дополнительный эпизод, то дело подлежит направлению на дополнительное расследование, даже если не требуется переквалификации. В.

Фактические обстоятельства изменились качественно, причем необходимо применить закон о более тяжком преступлении. На стадии предварительного расследования (дознания) это возможно. Суды любой инстанции обязаны направить дело на дополнительное расследование. Г.

Собрав все необходимые предварительные данные следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором обязательно должна быть ссылка на соответствующую норму Уголовного кодекса РФ (ч.2 ст. 146 УПК РФ).

В случае наличия достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь или дознаватель выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, в котором обязательно должно содержаться описание преступления и пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление (ч.1 ст.171 УПК РФ).

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре».

Во первых, никогда не нужно отчаиваться, так как переквалификация статьи на более мягкую возможна на абсолютно любой стадии уголовного судопроизводства — начиная от возбуждения уголовного дела до удаления суда в совещательную комнату.

Практика уголовного судопроизводства знает случаи переквалификации статьи даже в апелляционной и кассационной инстанции. Эффективность этого процесса будет зависеть от слаженности работы адвоката с подзащитным, и конечно же от грамотности и качественного подхода к делу.

статья 46 Конституции РФ гарантирует, каждому право на защиту, а равно и на смягчение наказания всеми законными способами. По уголовному делу прокурор имеет право при утверждении обвинительного постановления исключить отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ст. 226.8 УПК РФ).

На стадии судебного разбирательства уголовно-процессуальное законодательство (ст. 252 УПК РФ) устанавливает, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре».

Во первых, никогда не нужно отчаиваться, так как переквалификация статьи на более мягкую возможна на абсолютно любой стадии уголовного судопроизводства — начиная от возбуждения уголовного дела до удаления суда в совещательную комнату.

Практика уголовного судопроизводства знает случаи переквалификации статьи даже в апелляционной и кассационной инстанции. Эффективность этого процесса будет зависеть от слаженности работы адвоката с подзащитным, и конечно же от грамотности и качественного подхода к делу.

Узнайте к чему:  Моментом открытия наследства считается

Во вторых, выход есть из абсолютно любого положения, важно лишь правильно оценить ситуацию и в зависимости от этого выбрать тактику защиты. Даже если совершенные подзащитным действия до вступления адвоката в дело (к примеру, на первоначальном этапе подзащитный может написать собственноручное объяснение, явку с повинной и т. д.

) носили характер на первый взгляд только усугубляющий картину, это никак не может стать препятствием для хорошего адвоката для помощи своему подзащитному по переквалификации статьи. Ведь еще никто не отменял оспоримость процессуальных действий органов дознания и следствия!

Как можно смягчить статьи

Только настоящие профессионалы и знатоки своего дела знают все возможные тонкости и нюансы современного законодательства, которые позволят смягчить вменяемые подозреваемому статьи. Четкого алгоритма действий как можно смягчить статьи — нет, все случаи переквалификации абсолютно индивидуальны.

Но есть несколько основных пунктов, на основании которых и осуществляется переквалификация:

  • переквалификация преступления ввиду изменения фактических данных. Например, факты произошедшего деяния могут не подтвердиться или интерпретироваться в пользу обвиняемого в результате независимой экспертизы, или показаний новых свидетелей;
  • изменения законодательства в момент в процессе ведения уголовного дела. Например, закон может измениться, в сторону смягчения наказания по данному уголовному делу.
  • изменение квалификации вследствие допущенной ошибки органов дознания и следствия.

Чтобы не упустить из виду все возможные варианты смягчения наказания, необходимо прибегнуть к помощи высококвалифицированного адвоката, который сможет своевременно и грамотно зафиксировать факт, на основании которого будет осуществляться переквалификация статьи в уголовно-процессуальных документах дела, подготовит и подаст отвод, жалобу или ходатайство в которых будет изложена причина переквалификации статьи по совершенному деянию.

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Источник: https://fileddl.info/perekvalifikatsiya-prestupleniya-upk-rf/

Isfic
Добавить комментарий