Криминология и административная юрисдикция полиции

1/4 Криминология | Ридли

Криминология и административная юрисдикция полиции
sh: 1: —format=html: not found

Елена Попова

Криминология: Учебное пособие

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ

Автор

Е. Э. Попова, доцент кафедры уголовного права РГУП, канд. юрид. наук, доцент.

Рецензенты:

Ю. Е. Пудовочкин, заведующий отделом уголовно-правовых исследований РГУП, докт. юрид. наук, профессор.

А. А. Ходусов, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин МЮИ, канд. юрид. наук, доцент.

От автора

Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, дает понимание проблемы преступности в целом, причин и условий, оказывающих непосредственное влияние на формирование не только преступности как социального явления, но и каждого ее вида в отдельности, изучает средства и способы борьбы с этим негативным явлением.

Криминология помогает создавать механизмы, способные предупреждать преступность, воздействовать на личность преступника. Именно поэтому научные разработки криминологов все больше заинтересовывают практиков в различных сферах нашей жизни.

В учебном пособии представлен теоретический материал по основным темам, который поможет обучающимся структурировать знания, полученные в процессе изучения учебного курса «Криминология». Кроме общих тем в нем предметно рассмотрены вопросы преступности несовершеннолетних, рецидивной и пенитенциарной преступности.

Учебное пособие не заменяет учебники по курсу «Криминология», а в определенной мере систематизирует материал, что облегчает процесс его усвоения.

Глава 1

Предмет и методы криминологии. Место криминологии в системе наук

Название науки криминологии происходит от латинского термина crimen — преступление и греческого термина logos — наука, т. е. наука о преступлении. Однако такое буквальное понимание и восприятие криминологии означало бы сужение ее предмета.

Предмет науки – круг проблем, принципов, закономерностей, явлений и свойств определенных общественных отношений, которые изучает та или иная наука.

Предмет характеризует самостоятельность науки, так как определяет главное, основу, границы для этой отрасли научных знаний.

Предмет криминологии – закономерности, явления, свойства общественных отношений, связанные с причинами и условиями совершения преступлений, преступностью как социальным явлением, личностью преступника, преступным поведением, а также путями и способами предупреждения и борьбы с преступностью.

В юридической науке имеется несколько позиций относительно предмета криминологии. А. А. Герцензон считал, что предметом криминологии является изучение преступности и ее причин, разработка мер предупреждения, направленных на ее полную ликвидацию[1]. Ю. М.

Антонян, рассматривая преступность в единстве и многообразии ее сущности, в предмет криминологии включает также факторы, которые непосредственно связаны с преступностью (ее основные характеристики, количественные и качественные особенности, исторические особенности формирования и т. д.)[2]. Такой же точки зрения придерживается А. Ю. Решетников[3].

По мнению О. В. Старкова, криминологию необходимо рассматривать как науку о криминальных явлениях в разрезе их причинности и профилактики[4]. Коллектив авторов под руководством С.М.

Иншакова включают в предмет криминологии закономерности функционирования и развития криминологической науки, определение ее места и роли в жизни общества, участие в формировании общественных отношений, влияние на политику государства в сфере социально-правового контроля над преступностью[5].

Несмотря на все многообразие подходов к определению предмета криминологии, ученые сходятся во мнении, что криминология возникла «вследствие поиска обществом эффективных мер по борьбе с преступностью, ее искоренению или уменьшению общественной безопасности»[6].

В определении предмета науки криминологии неизменной его составляющей является преступность, как совокупность множества единичных преступлений, совершенных в определенный период времени, на определенной территории, в конкретный исторический период развития.

Криминологический подход в изучении преступности основывается не на элементах состава преступления, что и отличает его от уголовно-правового, а на социальном аспекте, который включает структуру, динамику и уровень преступности как количественно-качественные ее показатели.

С преступностью связаны причины ее возникновения. Причинность рассматривается в криминологии как процесс возникновения и зарождения преступности. Кроме причин, на формирование преступности оказывают влияние условия — явления, процессы, факторы, которые воздействуют на причины и формирование преступного поведения.

Исследование причин преступности помогает раскрыть ее природу, сделать очевидными обстоятельства, обуславливающие существование преступности, способствующие ее сохранению и развитию, выявить факторы, противодействующие этим процессам.

Следующим обязательным элементом выступает личность преступника. В криминологии понятие «личность преступника» является более широким, чем уголовно-правовой термин «субъект преступлений».

В уголовном праве субъект преступления определяет общие основания уголовной ответственности, а личность преступника — определение причин преступности и включает совокупность социальных и биологических свойств человека, обуславливающих его преступное поведение.

Сложность изучения личности преступника определяется тем, что в обществе социальное положение людей разное, причины и условия, приведшие человека к совершению преступления, – индивидуальны.

Люди по-разному воспринимают понятия о добре и зле, отличаются друг от друга по уровню образования и культуры, виду и характеру профессиональной деятельности, по полу, возрасту, материальному положению и т. д.

Все это для криминологов является основанием предметно изучать личность того, кто встал на преступный путь осознанно или случайно, в силу стечения обстоятельств или оказался втянутым в преступную деятельность.

Отсюда выступает необходимость изучения преступного поведения. Как указывает О. В. Старков, преступность и преступное поведение являются базовыми для криминологии категориями, ее фундаментом[7]. Действительно преступность и преступление не могут существовать без деяния, осуществляемого человеком, которое и будет представлять преступное поведение.

Для криминологов преступное поведение представляет интерес как деятельность человека, имеющая этапы зарождения, развития и осуществления, основанная на внутренних психологических процессах, оказывающих влияние на формирование общественно опасного поведения, реализуемая во времени и пространстве. Ю. М.

Антонян считает, что преступность и преступное поведение – два термина, которые подразумевают одно и то же явление социальной жизни. Разница между ними состоит лишь в том, пишет он, что первый описывает и оценивает его с правовых, а второй – с криминологических, точнее, криминологопсихологических позиций, но речь идет об одном и том же[8].

Такая взаимообусловленность преступления и преступного поведения определяет его как важный элемент предмета криминологии.

Поскольку преступность – это социальное явление, то изучение и разработка мер по ее предупреждению является логичной составляющей предмета криминологии.

Преступность – явление разноликое, и для различных видов преступлений необходимо разрабатывать собственные меры предупреждения, отражающие специфику каждого вида преступности.

Профилактика преступлений – главная цель криминологических исследований, отвечающая ожиданиям общества и обеспечивающая контроль над преступностью, причинами и условиями, ее порождающими.

вернуться

1

См.: Герцензон А. А. Советская юридическая наука и задачи предупреждения преступлений // Сов. государство и право. 1962. № 1. С. 50.

вернуться

2

См.: Криминология и административная юрисдикция полиции: Учеб, пособие для студентов вузов, обучающимся по юридическим специальностям / Ю.М. Антонян, Н. Д. Эриашвили и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. С. 6.

вернуться

3

См.: Криминология: Учеб, пособие / А. Ю. Решетников, О. Р. Афанасьева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2016. С. 9.

вернуться

4

См.: Старков О. В. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2012. С. 12.

вернуться

5

См.: Криминология: Учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. С.М. Иншакова, А.В. Симоненко. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. С. 10.

вернуться

6

Криминология: Учебник / Под общ. ред. Ю.Ф. Кваши. Ростов-н/Д: Феникс, 2002. С. 36.

вернуться

7

См.: Старков О. В. Указ. соч. С. 10.

вернуться

8

Антонян Ю. М. Понятие преступного поведения // Криминологические проблемы преступного поведения: Сб. науч. тр. М.: ВНИИ МВД СССР. 1991. С. 3.

Источник: https://readli.net/chitat-online/?b=987886&pg=1

Понятие административной юрисдикции органов внутренних дел (полиции) и ее особенности

Криминология и административная юрисдикция полиции

Прежде чем определить, что такое административная юрисдикция, необходимо уяснить, что означает общий термин «юрисдикция».

Юрисдикция (лат. — судопроизводство) — установленная законом сово­купность правомочий соответствующих государственных органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, т.е. оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности или непра­вомерности, применять юридические санкции к правонарушителям.

Что же касается административной юрисдикции, то ее можно рас­сматривать как установленную законом деятельность органов исполни­тельной власти и должностных лиц по разрешению индивидуальных ад­министративных дел и применению соответствующих юридических санк­ций в административном порядке (без обращения в суд).

Административная юрисдикция — исполнительно-­распорядительная деятельность по применению установленных государ­ством нормативных предписаний к конкретным случаям, разрешению конфликтных правовых ситуаций в случае возникновения спора о праве либо нарушения установленных законодательством правил.

Опираясь на общие понятия юрисдикции и административной юрис­дикции можно определить административную юрисдикцию органов внут­ренних дел как исполнительно-распорядительную деятельность данных органов и их должностных лиц по разрешению индивидуальных админи­стративных дел и применению соответствующих юридических санкций к правонарушителям в административном порядке.

Таким образом, административная юрисдикция — составная часть правоохранительной деятельности органов внутренних дел, осуществляе­мой на основании и во исполнение законов.

Юрисдикция органов внутренних дел осуществляется по правилам административного процесса, включающего последовательные стадии ад­министративного производства — возбуждение административного дела, рассмотрение его по существу и принятие постановления, пересмотр по­становления, исполнение постановления.

Законодательство РФ определяет подведомственность административных дел, компетенцию органов адми­нистративной юрисдикции по их разрешению, сроки рассмотрения дел, сроки и порядок обжалования и исполнения постановлений; права и обя­занности участников административного дела, разрешаемого в порядке административной юрисдикции, предусматривает гарантии прав лиц при применении к ним мер административного воздействия.

В связи с тем, что административная юрисдикция органов внутрен­них дел в большей степени связана с производством по делам об админи­стративных правонарушениях, то задачами этого вида административных производств являются (ст. 24.1. КоАП РФ):

1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обс тоятельств каждого дела;

2) разрешение его в точном соответствии с законом;

3) обеспечение исполнения вынесенного постановления;

4) выявление причин и условий, способствующих совершению ад- ми и истративных правонарушений

Принципы административно — юрисдикционной дея­тельности органов внутренних дел:

— законности (ст. 1.6 КоАП РФ);

— гласности (ст. 24.3 КоАП РФ);

— презумпции невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ);

— объективной истины (ст. 26.11 КоАП РФ);

— равенства граждан перед законом (ст. 1.4 КоАП РФ);

— национального языка производства (ст. 24.2 КоАП РФ);

— экономичности и эффективности процесса (ст. 29.6 КоАП РФ);

— самостоятельности в принятии решения, ответственность долж­ностных лиц за надлежащее ведение дела (ст. ст. 29.9, 29.12. КоАП РФ);

— обеспечения, привлекаемому к ответственности права на защиту (ст. 25.5 КоАП РФ );

— индивидуальности наказания (ст. 4.1 КоАП РФ)

— реальности исполнения принятого по делу постановления (ст. 31.2 КоАП РФ).

Действующее законодательство предоставляет значительные права органам внутренних дел по рассмотрению дел об административных пра­вонарушениях и применению к лицам, виновным в их совершении, соот­ветствующих наказаний (ст. 23.3 КоАП РФ).

Роль административной юрисдикции в правоохранительной системе определяется ее назначением как средства борьбы с административными правонарушениями.

В процессе осуществления этого вида юрисдикции рассматриваются дела об административных правонарушениях по существу и применяются административные наказания.

Характерными признаками, позволяющими отграничить ее от иных форм административно-правовой деятельности, являются.

1. Наличие административного правонарушения.

2. Быстрота рассмотрения дела.

3. Издание юрисдикционного акта в установленной законом форме.

Наличие административного правонарушения юрисдикционная дея­тельность связывает с рассмотрением и разрешением административных дел и применением государственного принуждения. Разрешение дел об административных правонарушениях составляет основное содержание административно-юрисдикционной деятельности.

В отличие от правосудия, она является специализированным способом правовой защиты общественных отношений. Исследованию и оценке в про­цессе административной юрисдикционной деятельности подлежат как обсто­ятельства дела о конкретном административном правонарушении, так и соот­ветствующие нормы права, предусматривающие ответственность за него.

Центральное место при этом занимает главный предмет доказывания наличие или отсутствие такого правонарушения, виновность лица, его совершившего.

Уполномоченное должностное лицо рассматривает фактические об­стоятельства совершенного деяния через призму нормы, предусматрива­ющей административную ответственность за правонарушение.

Установление соответствия фактического состава правонарушения юридическому и составляет содержание правовой квалификации, без ко­торой немыслима юрисдикция.

В процессе рассмотрения дела об административном правонаруше­нии устанавливается наличие в действиях лица всей совокупности при­знаков, характеризующих конкретное административное правонарушение:

— объект;

— объективная сторона;

— субъект (с 16 лет);

— субъективная сторона.

Квалификация административных правонарушений предполагает не только установление соответствия совершенного деяния той или иной норме Особенной части КоАП РФ, но само доказательство такого соот­ветствия.

Поэтому административная юрисдикция включает в себя как установление фактических обстоятельств дела и личности виновного, так исследование и оценке данной информации с точки зрения ее достовер­ности и полноты.

Каждое решение по делу об административных правонарушениях должно основываться на точных и проверенных фактах. Для этого исполь­зуются юридические доказательства, главной функцией которых является установление объективной истины. Компетентный орган, рассматриваю­щий такое дело, вправе выносить решение только на основе фактов, кото­рые доказаны в установленных законом порядке и форме.

Исследованию и оценке в процессе административной юрисдикции подлежат также соответствующие нормы акта, устанавливающие админи­стративную ответственность. При этом важно установить, не нарушены ли их требования или требования иных норм.

Административно-юрисдикционными полномочиями обладают не все подразделения органов внутренних дел. Такое право предоставлено органам внутренних дел (полиции). Причем действующий Кодекс об ад­министративных правонарушениях РФ (ст. 23.3) значительно расширил круг должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях и назначать административные наказания.

Каждый из них вправе рассматривать только дела об административ­ных правонарушениях, которые отнесены законодательством к его ведению.

Административно-юрисдикционную деятельность органов внутрен­них дел от юрисдикционной деятельности других органов отличает:

— широкий круг охраняемых органами внутренних дел отношений, обусловленной исполнительно-распорядительной деятельностью;

— большой объем полномочий по применению мер обеспечения про­изводства по делам об административных правонарушениях;

— возможность дифференцированного выбора правовых санкций к тем правонарушителям, которые состоят на учете в органах внутренних дел как лица, неоднократно совершившие правонарушения;

— значительный круг лиц, которым предоставлено право рассматри­вать дела и принимать по ним решения;

— упрощенный порядок производства по некоторой части дел (без составления процессуальных документов, например, за незначительные нарушения правил дорожного движения).

Вместе с тем, можно выделить и другие особенностиюрисдикцион­ной деятельности органов внутренних дел:

1) юрисдикция органов внутренних дел является исключительно ад­министративной, то есть внесудебной;

2) осуществление юрисдикционных полномочий органами внутрен­них дел является правоохранительной и правоприменительной деятельно­стью в области обеспечения общественного порядка и общественной без­опасности;

3) юрисдикция органов внутренних дел связана не только с рассмот­рением и разрешением конкретных административных дел, назначению административных наказаний, но тесно связана с реализацией компетен­ции неюридического характера (различные виды административного кон­троля (надзора);

4) органы внутренних дел применяют не все административные наказания, а только предупреждение и штраф. KoAIT РФ 2001 г. не отнес к компетенции органов внутренних дел лишение права на управление транспортными средствами, предоставив это полномочие судьям;

5) при рассмотрении дел об административных правонарушениях в органах внутренних дел действует принцип единоначалия в отличие от других юрисдикционных органов, например, административных комис­сий, в которых дела рассматриваются только коллегиально;

6) органы внутренних дел обеспечивают исполнение некоторых видов ад­министративных наказаний, назначенных судами (например, исполнение адми­нистративного ареста, конфискация огнестрельного оружия и боеприпасов).



Источник: https://infopedia.su/17x4ba9.html

Isfic
Добавить комментарий