Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Круглый стол по теме «Международные стандарты в системе принципов уголовного судопроизводства

Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Доклады

1. Нормы международного права, закрепляющие основные принципы уголовного судопроизводства.

2. Сравнительно-правовой анализ принципов уголовного судопроизводства Российской Федерации и международных стандартов.

3. Влияние практики Европейского суда по правам человека на формирование системы принципов в Российской Федерации.

4. Конвенция о защите прев человека и основных свобод как основополагающий документ, закрепляющий основные принципы уголовного судопроизводства.

Семинарское занятие Тема 5. Уголовно-процессуальные функции. Участники уголовного судопроизводства

Тема: «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения»

1. Понятие участников в уголовном процессе. Классификации участников.

2. Сущность функции обвинения, участники уголовного судопроизводства ее осуществляющие.

3. Уголовное преследование и его виды.

4. Прокурор: функции, процессуальное положение.

5. Следователь и дознаватель: общее и различие.

6. Руководитель следственного органа. Начальник подразделения дознания.

7.

Потерпевший. Гражданский истец. Особенности процессуального положения.

8. Частный обвинитель, особенности процессуального положения.

Задачи

1. Уголовное дело в отношении Пискарёва, возбужденного по ч. 2 ст. 162 УПК РФ, было выделено в отдельное производство. Надзор за производством на момент расследования дела осуществлял прокурор района Петухов. К моменту поступления дела в суд, Петухов был назначен на должность судьи. Ему председатель поручил рассматривать уголовное дело в отношении Пискарева

Оцените правомерность действий председателя суда.

2. Органами военного следственного комитета расследовалось уголовное дело по факту убийства на территории воинской части 34567 сержанта контрактной службы Иванова. Потерпевшей по данному уголовному делу была признана супруга погибшего — Иванова Тамара Геннадьевна.

Следователю следственного комитета поступило письменное ходатайство от престарелых родителей погибшего Иванова и его сестры — Абрамовой Галины с просьбой о том, чтобы в качестве потерпевших признали их, а не супругу сына.

В своем ходатайстве они отмечали, что со своей супругой Иванов уже более года до своей гибели не жил, а постоянно проживал у сестры Абрамовой Галины.

Какое решение должен принять следователь в данной ситуации? Каков порядок привлечения в качестве потерпевшего по уголовному делу? Кто может быть признан потерпевшим по уголовным делам?

3. Старший следователь Следственного Комитета Петров, принял к своему производству уголовное дело, связанное с применением огнестрельного оружия.

Имея за плечами более чем 10 летний опыт работы в качестве эксперта в области баллистики, следователь решил не назначать экспертизу, так как ему самому было все понятно.

Составив протокол осмотра пистолета ПМ, Петров включил в него все выводы, сделанные им по вопросу о применении данного пистолета в процессе совершения преступления.

Правильно ли поступил следователь? Может ли он совмещать функции следователя и эксперта (специалиста) в уголовном деле?\

4. Закончивший 2 курса юридического факультета Звягин был назначен исполняющим обязанности следователя полиции и принял к своему производству дело об преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 161 УК РФ.

К надзирающему прокурору обратился отец потерпевшей Колычев, который заявил Звягину отвод.

Он заявил, что в соответствии с законом о полиции следователем может быть лицо, имеющее неполное высшее или высшее юридическое образование, Звягин же его не

Может ли прокурор разрешить вопросы об отводе следователя?

Как должен поступить прокурор в данной ситуации?

Является ли данное обстоятельство основанием для отвода?

Может ли Звягин работать следователем?

5. Потерпевшей по делу об изнасиловании Петровой следователем было предложено участвовать в следственном эксперименте, при этом роль потерпевшей в нем была отведена статисту. Петрова заявила, что участвовать не будет, так как при этом будет испытывать моральные страдания.

Как должен поступить следователь в данной ситуации ? Можно ли принудить потерпевшего участвовать в следственных действиях? Несет ли потерпевший ответственность за отказ от участия в следственном эксперименте?

6. Потерпевший по делу о грабеже Безбородов заявил ходатайство о признании его гражданским истцом и возмещении материального и морального ущерба, причиненного ему преступлением.

Следователь разъяснил Безбородову, что ущерб, причиненный ему преступлением, не подлежит возмещению в силу того, что он является потерпевшим по уголовному делу.

Однако Безбородов настаивал на том, чтобы следователь вынес постановление о признании его гражданским истцом.

Оцените позиции сторон. Кто является гражданским истцом по уголовному делу?

7.

Следователь полиции, в производстве которого находилось уголовное дело по факту присвоение строительных материалов заведующим складом ОАО «Магнит», при проверке финансово-хозяйственных документов установил, что частично ОАО «Магнит» не выплачивает налоги, о чем ему было доложено руководителю следственного органа, являющемуся его непосредственным начальником. Руководитель следственного органа направил письменное требование прокурору района с просьбой провести прокурорскую проверку по факту уклонения от налогов ОАО «Магнит» и при необходимости возбудить уголовное дело.

Какое из перечисленных должностных лиц превысило свои полномочия?

8. Оперуполномоченный уголовного розыска Соловьев возвращался домой с работы и возле одного из подъездов своего дома увидел 3-х молодых людей, между которыми происходила драка.

До того момента, как он успел подойти, один из нападавших схватил с земли металлическую трубу и нанес удар по голове одному из парней, от которого он упал на землю. Оперуполномоченный задержал одного из нападавших, вызвал наряд полиции и скорую.

После прибытия сотрудников ГАИ, которые находились поблизости, оперуполномоченный составил протокол осмотра места происшествия и принял решение о доставлении задержанного в следственные органы. По прибытии в отдел полиции он вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст.

111 УК РФ и задержал нападавшего по подозрению в совершении преступления. Утром при предъявлении материала в прокуратуру на проверку прокурором постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное.

Превысил ли свои полномочия оперуполномоченный Соловьев?

Какой статус соловьев имеет при расследовании уголовного дела?

Какой статус Соловьев имеет в уголовном судопроизводстве исходя из занимаемой им должности?

Были ли допущены процессуальные ошибки Соловьевым и прокурором по каждому из перечисленных действий?

9. На квартире гражданина Яхонтова, признанного судом недееспособным в связи с психическим заболеванием, были похищены ряд ценных вещей и деньги. Мать Яхонтова обратилась с заявлением о совершении преступления и просьбой вернуть похищенное или возместить ущерб, причиненный преступлением в денежном эквиваленте.

Какой процессуальный статус в деле имеют Яхонтов и его мать, объясните ответ.

10. Потерпевший по делу о причинении тяжкого вреда здоровью Игумнов находился в состоянии комы. Игумнова и сын Игумнова, ходатайствовали о признании потерпевшим каждого из них. Дочь же Игумнова обратилась с ходатайством о признании ее представителем потерпевшего.

Какое решение надлежит принять следователю по каждому ходатайству?

11. Потерпевший по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Иванов скончался. Поскольку родственников у него не было, к следователю обратился друг Иванова Перепелкин с ходатайством признать его потерпевшим. Следователь в удовлетворении ходатайства отказал, сославшись на то, что УПК РФ такой возможности не предусматривает.

Разрешите ситуацию.

Дата добавления: 2019-03-09; просмотров: 86;

Источник: https://studopedia.net/13_60700_krugliy-stol-po-teme-mezhdunarodnie-standarti-v-sisteme-printsipov-ugolovnogo-sudoproizvodstva.html

Самат Ягофаров — Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Учебное пособие «Международные стандарты в уголовном судопроизводстве» содержит информацию о международных стандартах по обеспечению и соблюдению прав и свобод личности в рамках уголовно-процессуальных правоотношений.

С. М. Ягофаров

Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Реализация положений Конституции РФ о первостепенной значимости прав и свобод личности в не зависимости от факта их включения в ее текст, включение в правовую систему общепризнанных норм и принципов международного права заложила основу для дальнейшего развития указанных положений в системе российского законодательства. Весомую роль в данном процессе представляет обобщение и анализ международно-правовых стандартов в области правового статуса личности.

Присоединение России к Европейской конвенции предоставило возможность гражданам использовать предусмотренный в ней механизм наднационального разрешения споров о праве в Европейском суде по правам человека, что само по себе является важной гарантией по реализации участниками уголовного судопроизводства всего комплекса правомочий.

Возможность подобных изменений – это, прежде всего, признание примата международного права в регулировании вопросов, связанных с международными стандартами в области прав человека, а следовательно, и определения уровня по их реализации и соблюдению со стороны государства и органов, его представляющих.

Однако прошедший период после принятия УПК РФ, с которым научная общественность связывала реализацию идеи по созданию состязательной модели судопроизводства, показал, что по своему содержанию он оказался не способным эффективно решать поставленные задачи, а следовательно, необходимость дальнейших процессов по преобразованию уголовно-процессуальных механизмов актуальна и сегодня. Главным показателем неэффективности современного законодательства является факт продолжающегося потока жалоб в Европейский суд, по количеству которых Россия занимает первое место. Так, в 2005 г. количество жалоб граждан в Европейский суд составило более 8 тысяч, тогда как в 2004 их было 78501, весомую часть которых составляет именно уголовно-процессуальная сфера. При этом поток жалоб с годами только увеличивался, хотя, как отмечают исследователи2, в 2012 году произошел определенный спад, (10 755 жалоб по сравнению с 14500 жалобами в 2010 году), который в целом существенно не повлиял на сложность ситуации, так как на рассмотрении продолжают находиться 28 тыс. обращений из России, или примерно 22 % от общего количества.

Влияние международного права на развитие отечественного законодательства неоспоримо, однако степень имплементации и ее характер различны в зависимости от отрасли российского законодательства.

Несмотря на принятие Россией обязательств по Европейской конвенции по правам и свободам человека, уровень приобщения к прописанным в ней стандартам взаимодействия личности и государства вызывает множество вопросов дискуссионного характера и, прежде всего, имеющего центральное по своему содержанию значение – насколько же готовы в действительности государство в целом и правоприменительные органы, в частности, выполнять взятые на себя обязательства.

С момента ратификации положений конвенции и отдельных протоколов к ней прошло уже достаточно много времени, для того чтобы заложить основы механизма взаимодействия содержащихся в конвенции положений с нормами российского уголовно-процессуального законодательства, однако анализ ситуации дает возможность высказать суждение о неутешительных результатах проделанной работы в данном направлении. Предпринятая попытка Пленума ВС РФ дать основу для применения положений международного права, а также положений европейской конвенции, в конечном итоге можно признать неудачной, так как фактически положительных результатов от такого одномоментного шага достичь не удалось, что отчасти связано и с отсутствием конкретных предложений, предусматривавших хотя бы модельный способ оперирования данными положениями в правоприменительной деятельности.

Необходимость обращения повышенного внимания к данному вопросу со стороны Верховного Суда объясняется той ролью, которую он играет в процессе обобщения правоприменительной практики и ее значении для последующего отправления правосудия, в том числе и по уголовным делам.

Особенно это важно для решения вопросов, связанных с реализацией положений Европейской конвенции, так как сами положения конвенции, хотя и носят обобщенный абстрактный характер и мало чем отличаются от общепризнанных документов в области прав и свобод человека, положения которых и так уже имплементированы в российское законодательство и непосредственно в текст конституции, получают дополнительное правовое содержание в рамках деятельности ЕСЧП.

Результаты научной деятельности по изучению и обобщению существующих международных стандартов, зарубежного опыта по реформированию процессуальных законодательства и положений-толкований, содержащихся в решениях ЕСПЧ, создали условия для внедрения выработанных идей в учебный процесс.

Необходимость изучения международных стандартов в уголовном судопроизводстве связана с важностью формирования компетентности будущих специалистов по применению норм международного права в рамках дальнейшей правоприменительной деятельности.

Глава 1. Международные стандарты по правам человека в сфере уголовного судопроизводства

§ 1 Уважение прав и свобод личности и обеспечение их реализации как назначение уголовного судопроизводства.

§ 2 Понятие и форма закрепления и выражения международных стандартов по правам человека.

§ 3 Основные формы выражения международных стандартов.

§ 1 Уважение прав и свобод личности и обеспечение их реализации как назначение уголовного судопроизводства

Современное развитие международного сообщества показало, что основополагающим компонентом в данной системе должен стать человек, его права и гарантии по их осуществлению. На сегодняшний день уже сложился весьма значительный комплекс прав как социального, политического, так и культурного характера.

Особое место в данном механизме занимают права человека, связанные с процедурой осуществления правосудия, получившие закрепления в таких международных актах, как «Всеобщая декларация прав человека» от 10 декабря 1948 г., «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Рим, 4 ноября 1950 г.

), «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.).

Важность закрепленных уголовно–процессуальных прав проявляется прежде всего в том, что правосудие есть вид государственной деятельности, связанный в определенных случаях с применением мер принуждения, поэтому определить границы возможного обоснованного воздействия государства на личность – это первостепенная задача, получившая признание международным сообществом.

Закономерным отражением современной тенденции в направлении усиления гарантий прав лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, явилось повышенное внимание к существующим международным стандартам в области прав человека, которые аккумулируют в себе наиболее передовые правовые концепции, определяющие статутное положение личности.

Ведь именно от отношения государства к личности, её достоинству, интересам, правам зависит механизм построения уголовного процесса. Как верно отмечал И. Я.

Фойницкий, «как характер и содержание уголовного процесса зависит от положения личности в государстве, так и построение уголовного процесса оказывает глубокое влияние на права и положение личности в государстве»3. Развивая данные положения применительно к текущему положению А.П.

Гуськова указывает на то, что «в российском уголовном судопроизводстве основные права и свободы человека и гражданина определяют смысл всей уголовно-процессуальной деятельности, а также правовые статусы и процессуальное положение участвующих в ней лиц» 4.

Современное представление о правах человека, представляющих собой универсальную систему человеческих ценностей, сущностное содержание которых составляет основу для становления международных стандартов, базируется, прежде всего, на сформировавшейся в XVII-XVIII вв.

естественно – правовой концепции, содержащей идеи о естественных, неотчуждаемых, данных индивиду от рождения правах, существование которых ограничивает власть государства.

В универсальной концепции прав человека воплотились различные доктрины, философские воззрения, политические, экономические, этические и правовые учения многих народов. В основе этой концепции – представление о человеческом достоинстве как высшей ценности5.

Основные права и свободы человека носят непосредственный юридический характер, и ценности, присущие отдельной личности, признаются, защищаются и поощряются международным и национальным правом6.

Личность не существует вне общества, где право выступает необходимым средством закрепления выражения социальной свободы личности, ее интересов7, так как сколько бы мы не идеализировали права и свободы личности, уровень их развития и функционирования зависит целиком от позиции общества и учета ее государством в рамках осуществления своей внутренней политики. Поэтому отношение к правам и свободам человека и гражданина, степень их защищенности – безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства. Вот почему анализ этой проблемы представляется крайне важным как в практическом плане, так и в политико-правовом, поскольку позволяет определить реальные ориентиры в политике государства по отношению к человеку, его правам и свободам8.

Источник: https://mybrary.ru/books/nauchnye-i-nauchno-populjarnye-knigi/sci-juris/199792-samat-yagofarov-mezhdunarodnye-standarty-v-ugolovnom.html

Isfic
Добавить комментарий