Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Мотив преступления: понятие и значение мотива и цели, уголовно правовое значение

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

В юриспруденции уделяется большое внимание таким моментам, как мотив и цель совершения преступного действия. Их разделение и классификация, а некоторые определенные аспекты влияют на судебное производство. Цель и мотив должны быть установлены в любом нарушении, от этого зависит избрание меры наказания.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана!

Понятие мотив и цель и преступления

Мотив – мысли и стимулы, заставившие человека сделать противозаконный поступок. Они также объясняют, как преступник относится к совершенному со взгляда психологии.

Уголовное право трактует данное понятие неоднозначно. С одной стороны, это обязательный побудительный стимул совершения любого опасного поступка, с другой – специальная уголовно-правовая норма, что используется для создания модели определенного преступления. В подобных ситуациях мотив является признаком состава преступления.

Целью преступных действий является то, чего желает достичь преступник деянием. Данное понятие неразрывно связано со стимулом. Они коррелируют, но не совпадают.

Стимулом для грабителя является определенная выгода, а целью – завладение чужим имуществом.

Иногда цель по ошибке связывают с последствиями поступка. Чтобы избавиться от подобного толкования, следует понимать: цель относится к субъективной стороне права и характеризует определенный результат, к которому стремится преступник. Степень его достижения не влияет на классификацию сделанного.

Классификация мотивов преступления

На классификацию преступных деяний сильно влияют мотивы человека, совершавшего незаконные действия. В уголовном праве было много попыток систематизировать данное понятие.

В дореволюционный период стимулы разделяли на возвышенные, которые заслуживают внимания общественности и низменные, что в большинстве случаев бывают порицаемы. Во времена СССР, когда приняли новое законодательство, начали переосмысливать и главные понятия УК.

Сейчас существует такой перечень классификаций:

  1. Низменные. Они усиливают уголовную ответственность и классифицируются во время судебных процессов как отягчающие обстоятельства. Данная категория включает большой список мотивов, указанный в статьях УК. Она включает в себя хулиганские, расовые, политические, национальные разногласия и религиозная вражда, а также ненависть к определенным социальным категориям людей.
  2. Лишенные низменного содержания. Данная категория не влияет на степень уголовной ответственности. Сюда включают личную неприязнь, карьеризм, ревность, зависть и т.п.

Существует другая классификация, где мотивы разделяют, зависимо от тяжести:

  • корыстные – корыстно-насильственные, имеющие политическую или социальную основу, агрессивные к окружающим;
  • асоциальные – анархо-индивидуалистические, эгоистичные;
  • псевдосоциальные – исходят из интересов определенной группы людей, что противоречит интересам общества;
  • протосоциальные – имеют быстротечный характер, возникают во время конфликтов на почве ревности или мести.

Существует классификация с точки зрения психологии:

  • целевые – определяют конечную цель преступника и выступают стимулом к действию;
  • ориентирующие – конкретизируют цель и помогают выбрать модель поведения;
  • технические – появляются в конкретной ситуации.

В основу каждого из разделов классификации заложены разные основания. К ним относят психологическую характеристику, общественную опасность, класс степени тяжести и др. Каждое деление играет значимую роль при классификации преступлений.

Типы личности преступника по мотиву совершения преступления

Разделение людей, совершивших преступное деяние, по стимулу считается продуктивной методикой. В ее основу положено внутренне побуждение к действию, то ради, чего оно было сделано.

В соответствии с преступными мотивами классифицируют личностные типы преступника:

  • корыстолюбивый – персоны, совершающие деяния из корысти, жадности или алчности;
  • престижный – лица, прибегающие к преступлению ради того, чтобы занять более выгодное положение в жизни;
  • защищающийся – люди, что защищались от мнимой или действительной опасности, совершая преступление;
  • насильственный – преступники, испытывающие удовольствие от причинения другим боли и страданий;
  • игровой – лица, что считают совершение преступления игрой;
  • сексуальный – совершение незаконных действий сексуального характера ради личных желаний, к данной категории относится и педофилия.

Также существует типология, разделяющая преступников по степени опасности:

  • абсолютно опасный;
  • особо опасный;
  • опасный;
  • представляющий незначительную опасность.

Преступники первой категории всегда имеют продуманный план. К ним относятся террористы и серийные убийцы.

Абсолютно опасные преступники тщательно продумывают план. К данной категории относится лица, совершившие серии убийств. Также в первую группу относятся все виды террористов.

К особо опасным принадлежат лица, совершившие преступление в конфликтной ситуации, пытающиеся скрыть его либо из корыстных побуждений и руководители преступных группировок.

Опасный тип – нарушение общественного порядка и деяния, не угрожающие жизни других людей. Незначительную опасность представляют неумышленные преступления либо под влиянием неблагоприятной ситуации без преступного умысла.

Значение мотивов и целей преступления в уголовном производстве

Мотивы входят в состав преступления и именно от них зависит классификация нарушений. Но значимость стимулов не исчезает даже в том случае, когда они не являются признаком нарушения.

Также мотивы играют важную роль для избрания наказания. Назначить справедливую меру пресечения невозможно без правильной квалификации поступка.

Мотивы и цель преступления всегда играют важную роль в судебном процессе. В некоторых случаях они выступают в роли отягощающих обстоятельств, или наоборот способны облегчить приговор.

Также важна правильная классификация типов преступников. Сейчас существует несколько типологий, что имеют важное практическое значение.

ПредыдущаяСледующаяВнимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана!

Источник: https://yurist-rossiya.ru/ugolovnoe-pravo/motiv-prestupleniya.html

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Проведенное исследование мотива преступления как признака субъективной стороны преступления в его историческом развитии, анализ его содержания и форм проявления, изучение его роли при квалификации преступления и назначении наказания дало нам возможность сформулировать следующие выводы.

1. Разнообразные толкования мотива преступления свидетельствуют о том, что в теории уголовного права нет единого мнения относительно того, что понимать под мотивом преступления. На наш взгляд, мотив преступления должен отражать следующие основные свойства (признаки):

  • мотив носит волевой и осознанный характер;
  • в основе мотива лежит система потребностей человека (как искаженных, так и нормальных), среди которых наблюдается явное преобладание естественных и материальных над духовными;
  • мотив носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании под влиянием внутренних и внешних факторов.

Выявленные признаки не отрицают положения о том, что мотив — это прежде всего психологическая категория и только затем категория, перенесенная в область уголовно-правовых отношений.

Попадая под юрисдикцию уголовного права, мотив приобретает несколько иное значение, обусловленное тем, что для уголовного права он играет важную роль в установлении наличия состава, процессе квалификации совершенного преступного деяния, а также при назначении и исполнении уголовного наказания. Опираясь на выделенные признаки (свойства) мотива, а также учитывая специфику проявления мотива поведения в уголовно-правовой сфере, предлагаем следующее определение мотива преступления: обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.

Первичной категорией при формировании побудительных начал активных действий человека является мотив поведения. С точки зрения закона он может быть общим (непреступным) или преступным. При этом мотив преступления произволен от мотива поведения, который, проявляясь в объективной действительности в виде деяния, запрещенного УК РФ, становится мотивом преступления.

Мотивы поведения и преступления образуют уровни мотивации преступления.

Мотив преступления имеет юридическое значение для всех преступлений.

Психологический аспект мотива преступления характеризует содержание умысла, который формируется в рамках как преступного, так и непреступного мотива, или неосторожности, образующейся от непреступного мотива.

Преступный мотив всегда характеризует исключительно умышленные преступления. С юридической точки зрения мотив имеет составообразующее значение и влияет на назначение и исполнение уголовного наказания.

2. Преступные мотивы и цели — это юридические значимые признаки, входящие в субъективную сторону преступления, которые по своему психологическому содержанию тесно связаны между собой, но характеризуют различные стороны волевого процесса. Неточность при их разграничении может привести к неверной квалификации и препятствовать соблюдению законности при отправлении уголовного правосудия.

Мотивы и цели как признаки субъективной стороны преступления, во-первых, тесно связаны между собой, во-вторых, неразрывно связаны с виной, в-третьих, входят в конструкцию конкретного состава как юридически значимые признаки только в составах умышленных преступлений, в-четвертых, входят в субъективную сторону преступлений не через вину, а в качестве самостоятельных субъективных признаков наряду с виной и в дополнение к ней.

Мотив преступления выполняет в уголовном праве следующие основные функции:

  • составообразующая (образует основной, квалифицированный либо привилегированный состав преступления);
  • влияющая на назначение уголовных наказаний (образует обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, а также исключительно смягчающие обстоятельства, позволяющие применить положения ст. 64 УК РФ);
  • влияющая на исполнение уголовных наказаний (позволяет дифференцировать и индивидуализировать процесс исполнения уголовного наказания за счет классификации осужденных для обоснования системы воздействия на них, выработки критериев оценки конечного результата деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, прогнозирования поведения осужденных в период отбывания наказания и после освобождения).

3. Независимо от законодательной конструкции состава преступления мотив есть необходимый признак, атрибут общественно опасного поведения.

Мотив — фактор, влияющий на общественную опасность деяния и характеризующий личность виновного.

Ошибочно считать, что общественная опасность характеризуется только фактически объективными признаками деяния, а не всего деяния в целом, включая субъективную сторону.

4. По степени своей морально-этической предосудительности и по своему уголовно-правовому значению мотивы преступления можно подразделить на три группы: 1) низменные, 2) социально нейтральные, 3) социально извинительные. Указанные группы образуют общий и преступный мотивы.

Мотивы преступления можно относить к низменным при условии, что законодатель рассматривает их как повышающие общественную опасность деяния, придавая им значение или конструктивного признака специального состава преступления с соответствующим усилением наказания, или квалифицирующего признака, или обстоятельства, отягчающего наказание.

Социально нейтральными следует считать мотивы, моральная предосудительность которых является заметно меньшей, чем у низменных мотивов (корыстных, хулиганских и т.п.), и которые не усиливают и не смягчают наказание.

Под социально извинительными следует понимать мотивы, которые в силу невысокой степени нравственно-этической предосудительности в определенной мере извиняют действия лица, руководствовавшегося этими мотивами.

5. и формы проявления мотивов преступления различны. Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что наиболее часто в судебной практике встречаются такие мотивы, как корысть, ревность, месть, ненависть или вражда, хулиганские побуждения.

В свою очередь, многообразие преступных мотивов не позволяет всех их рассмотреть в рамках данной работы. Каждый отдельный мотив заслуживает отдельного самостоятельного исследования, так как может относиться к группам общих или преступных.

Выделенные нами мотивы нашли свое отражение и в уголовном законодательстве в качестве обязательных признаков субъективной стороны преступлений, их квалифицирующих признаков или обстоятельств, отягчающих наказание или обеспечивающих его эффективное исполнение.

Мотив — первичная, универсальная психолого-правовая категория по отношению к цели, побуждениям, заинтересованности и иным побудительным началам, которые представляют собой направление деятельности человека и без мотива возникнуть не могут.

В целях устранения противоречий при юридической оценке побудительной функции преступного поведения предлагается использовать единый термин «мотив».

6. В рамках уголовного права мотив преступления следует рассматривать в качестве психолого-правовой категории, имеющей юридическое значение и для исполнения уголовных наказаний.

Юридическое значение мотива преступления предполагает разработку и внедрение специально-криминологического механизма воздействия на осужденного в целях изменения его мотивации в процессе исполнения уголовного наказания с выделением следующих этапов: а) пресечение привычных форм преступного поведения осужденных; б) принуждение к выполнению правовых норм и предписаний; в) приобщение осужденного к нравственно приемлемым нормам поведения в обществе; г) реализация полученных социально полезных норм в условиях свободы (этап социальной реабилитации).

Источник: https://isfic.info/crimmot/muzkin08.htm

Isfic
Добавить комментарий