Национализация имущества

Национализация предприятий: потеря или спасение?

Национализация имущества

В начале июня 2009 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект о национализации предприятий в городе Пикалево Ленинградской области. В условиях нестабильной социально-экономической ситуации, сложившейся в городе, предлагается национализировать ряд предприятий в этом регионе.

Идея национализации для России не нова. Уже неоднократно законопроекты о национализации тех или иных российских предприятий рассматривались в Государственной думе РФ. Но ни один из них так и не становился законом.

Сейчас в регионах многие предприятия функционируют на грани банкротства. Поэтому происходящее, естественно, создает прецедент разрешения социально-экономических конфликтов, подобных тому, что происходит в Пикалеве. И история эта заслуживает более широкого осмысления, нежели через призму конкретной проблемы конкретного города с его градообразующими предприятиями.

В любой подобной ситуации можно и нужно четко различать политическую и экономическую составляющую. А также понимать, в чем истинная заинтересованность участвующих в процессе сторон, прежде всего владельцев проблемных предприятий.

С одной стороны, совершенно понятно, что сегодня изъятие собственности у ослабленного «Базэла» может быть истолковано как сигнал: в России не существует больше гарантий частной собственности.

Если решения о национализации будут приниматься на основании принципа целесообразности, а не закона и не решения суда – это будет означать изменение курса государства в отношении права и частной собственности.

Такой подход действительно станет прецедентом, причем прецедентом опасным.

С другой стороны, если вдуматься: отдельные предприятия, попавшие в безвыходную ситуацию, выбирая между банкротством и национализацией, будут заинтересованы именно в передаче своего бизнеса государству.

Собственники бизнеса при национализации вправе рассчитывать на возмещение стоимости имущества, а также на возмещение убытков за счет средств государства.

И даже если предприятие обременено многочисленными долгами, такая схема может оказаться выгоднее банкротства.

Тем более что в таком случае собственник бизнеса, вполне вероятно, сможет выйти из неприятной ситуации без долговых обязательств перед кредиторами или государством.

Но в любом случае национализация как способ прекращения частной собственности не может быть произвольной. И законодатель должен исходить из весомых оснований, таких как необходимость обеспечения безопасности и обороноспособности государства, защита прав человека, стабильность экономической деятельности, соблюдение общественных интересов.

Конечно, с точки зрения процедуры в деле национализации вопросов пока еще больше, чем ответов. Действующее гражданское законодательство позволяет национализировать предприятия только на основании закона.

В судебной практике известны случаи, когда изъятие у собственника имущества, произведенное на основе подзаконных актов, впоследствии признавалось судом незаконным.

Так, например, несколько лет назад собственнику московской недвижимости пришлось отстаивать свои интересы в Высшем арбитражном суде РФ, оспаривая распоряжение правительства субъекта федерации, фактически лишившее его собственности. В итоге суд признал, что при отсутствии закона о национализации такое изъятие недопустимо.

Если возмещение стоимости национализируемого имущества осуществляет государство, то такой шаг потребует корректировки расходной части федерального бюджета. Соответственно, наряду с законом о национализации (если таковой все же будет принят) потребуются и поправки в закон о бюджете.

Также необходимо учитывать, что четкий механизм определения стоимости имущества при национализации предприятий не определен.

В частности, неясно, за чей счет будет проводиться оценка активов предприятий перед их передачей в собственность государства.

Представляется целесообразным решать все эти вопросы уже на стадии обсуждения законопроекта, в том числе и путем включения в законопроект условий о порядке определения стоимости соответствующего имущества.

По-прежнему дискуссионным остается вопрос о том, когда именно государство должно возместить убытки – до или после обращения имущества в государственную собственность? Напомним: Конституция РФ предписывает, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Вопрос – кто будет управлять национализированным имуществом? У государства нет эффективных управленцев на каждый бизнес, так что не исключено, что во главе предприятий останутся те же люди, что были раньше.

Как бы ни относились владельцы бизнеса к грядущим перспективам возможной национализации, очевидна их заинтересованность в объективной оценке активов предприятия перед их национализацией, а также в проверке юридической чистоты в оформлении своих прав на тот или иной актив, будь то недвижимость, объекты интеллектуальной собственности, ценные бумаги и пр. И самое важное – в максимально высокой оценке своих активов и прав.

В такой ситуации наиболее оправданным является проведение legal due diligence (правового аудита) предприятия. По его итогам собственник сможет оценить, на что рассчитывать, если государство заберет его бизнес себе.

Еще одним камнем преткновения станет определение конкретного размера возмещения. Это связано в том числе и с тем, что в условиях финансового кризиса невозможно рассчитать точный размер неполученных доходов от деятельности указанных предприятий (упущенная выгода).

Тем не менее они также должны быть компенсированы собственникам бизнеса при передаче предприятий в собственность РФ. А в условиях дефицитного федерального бюджета рассчитывать на щедрость государства вряд ли приходится.

Но тот факт, что вместе с имуществом заберут долги и проблемы, – уже счастье!

Несогласие с размером компенсации – повод пойти в суд. Но суд с государством – дело и рисковое, и хлопотное. Потребуются время, силы и настойчивость в отстаивании своих интересов, грамотная юридическая помощь профессионалов и лоббистская поддержка.

Есть несколько способов избавления от проблемного бизнеса. Первый – продать его вместе с долгами, что в кризис может быть нереально. Второй – получить кредит под залог этого же бизнеса и не вернуть кредит, оставив залог у банка.

Третий потенциально новый способ – лечь под национализацию, отдав государству свой плохой бизнес вместе с его проблемами и долгами.

Поэтому многие будут не отбиваться от национализации, а встанут в очередь за этим спасительным процессом.

Источник: https://expert.ru/2009/06/5/natsionalizatsia/

Формы, виды и объекты национализации

Национализация имущества

В процессе национализации отношения государства и частного собственника могут быть оформлены посредством следующих основных форм (механизмов, методов):

  1. во-первых, выкуп национализируемого государством имущества, который является в настоящее время является основным. В этом случае обязательными условиями использования данной формы является проведение следующих действий:

    • составляется опись изымаемого имущества, осуществляется оценка национализируемого имущества, а также определяется порядок передачи имущества на ответственное хранение;
    • осуществляется равноценное возмещение владельцу стоимости изъятого;
    • осуществляется изъятие у собственника национализируемое имущество;
    • осуществляется передача имущества в собственность государства.

    Как правило, до момента выплаты компенсации национализируемое имущество остается в собственности частного лица.

  2. во-вторых, формой национализации может быть банкротство.

    Банкротство осуществляется путем сознательного банкротства предприятия, который представляет собой пакетный процесс, в котором выполняется ряд достаточно сложных и растянутых во времени антикризисных процедур, направленных вначале на уступку контроля за деятельностью предприятия-банкрота, введение должности антикризисного управляющего, далее собственник допускает определенные вложения капитала или имущества государственных органов в таких масштабах, которые обеспечивают более действенный контроль государства за использованием ресурсов, порядком заключения договоров. В этом случае также могут применяться различные схемы реструктуризации долгов предприятий.

  3. в-третьих, при национализации возможны различные формы добровольной передачи, добровольно-принудительной и принудительной передача национализируемого имущества. С целью реализации этой формы национализации государство и частный собственник заключают различные формы договоров.

  4. в- четвертых, при национализации возможно вступление государственных органов власти в права собственности по решению суда или с помощью приобретения контрольных пакетов акций.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Виды национализаций

В практике проведения процедур национализации определилось два основных вида:

  • национализация реквизиционная;
  • национализация мобилизационная.

«Реквизиционная национализация» как правило, удел всех революций.

Во время революций во Франции и Англии сначала были национализированы земли, церковное имущество, затем имущество и земли королевств и, в конце концов, побежденных врагов.

Во время войны в США между Севером и Югом собственность южан также была национализирована.

Для буржуазных революций был характерен раздел и немедленная реприватизация конфискованной ранее собственности между правящей и военной верхушками победителей. Были использованы разные механизмы реприватизации – от прямой раздачи до продажи за символическую цену.

Одним из основных итогов любой революции был передел не только власти, но и в первую очередь собственности.

«Реквизиционная национализация» достаточно легитимна, так как любые юридические нормы были привязаны к определенному механизму экономического хозяйствования, который в момент революции перестает действовать, а, следовательно, не действуют и соответствующие нормы права.

«Реквизиционная национализация» представляет собой крайний вариант, так как он подрывает основы общественных отношений. Но «реквизиционная национализация» неизбежна в случае исчерпания своего потенциала развития существующим институтом хозяйствования. «Реквизиционная национализация» – свидетельство о наличии новых здоровых сил в обществе, способных обеспечить его дальнейшее развитие.

«Мобилизационная национализация» представляет собой инструмент сохранения промышленного производства в период войны или кризиса, когда традиционные рыночные механизмы, экономические отношения, стимулы разрушаются, исчерпываются или перестают действовать и не могут обеспечить эффективного функционирования экономики государства.

Замечание 1

«Мобилизационная национализация» является естественной защитной реакцией общества на форс-мажорные условия его жизнедеятельности.

При проведении «мобилизационной национализации» существует много различных вариаций.

Так частная собственность может быть:

  • национализирована навсегда;
  • национализирована только на время действия форс-мажора;

Права собственника имущества могут быть ограничены:

  • полностью;
  • частично. Все определяется конкретными условиями, конкретной ситуацией.

Основная цель «мобилизационной национализации» – выживание экономики государства в сложные времена.

Предметы (объекты) национализации

Основными предметами (объектами) национализации являются:

  1. земля, земельные и водные ресурсы.

    При проведении национализации, как правило, первое место занимает национализация земли. Она направлена на ликвидацию остатков капиталистических, а также и феодальных отношений в сельском хозяйстве и предоставляет большие возможности для развития сельского хозяйства социалистической ориентации на основе кооперации сельских жителей.

    Капиталистическая земельная частная собственность крупных землевладельцев представляет препятствия для рационального ведения сельского хозяйства, отвлекает от промышленного производства значительную часть валового общественного продукта, которая поступает латифундистам в виде земельной арендной платы, и, соответственно, понижает среднюю норму прибыли.

    Национализация земли и земельных ресурсов в ходе буржуазной революции представляет собой последовательную демократическую меру, которая направлена на окончательное уничтожение остатков феодальных отношений и предоставляющая большие возможности для развития производительных сил в аграрном секторе национальной экономики.;

  2. отрасли и отдельные предприятия промышленности. При приватизации промышленности следует национализировать те предприятия и отрасли промышленности, которые дают экспортную прибыль, а именно:

  3. предприятия лесной и лесохимической промышленности;
  4. предприятия по добыче, транспортировке и переработке нефти;
  5. предприятия по добыче и переработке драгоценных металлов и камней;
  6. предприятия по добыче и транспортировке газа;
  7. предприятия по производству алкогольной продукции и т.д.

Замечание 2

Процессы национализации промышленности в странах третьего мира направлены, как правило, против иностранных монополий и политики неоколониализма.

Результатом национализации промышленных предприятий будет создание государственного сектора национальной экономики, который играет на первых этапах наиболее значимую роль в становлении и развитии молодых государств, в укреплении национальной независимости.

Таким образом, национализация в этих странах проводится, как правило, с предоставлением компенсации прежним владельцам.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/nacionalizaciya/formy_vidy_i_obekty_nacionalizacii/

Подготовлен закон о национализации имущества

Национализация имущества
Фото с сайта https://kprf.ru/

Проект закона внесен в Государственную Думу фракцией КПРФ.

Документом закрепляется само понятие национализации — принудительный, но возмездный перевод имущества из частной собственности в государственную. Для чего нужна национализация, по мнению авторов:

  • повышение эффективности экономики и её социальной ориентированности
  • обеспечение госбезопасности и суверенитета России
  • сохранение законности и социальных прав россиян, а также сохранение национального достояния

Изымать можно будет как у физических и юридических лиц, так и у иностранцев, если, конечно, иное не предусмотрено международным договором.

Условия

Для того, чтобы провести национализацию имущества, потребуются некоторые условия, например:

  • неэффективное управление организацией, поставляющей народу социально значимые товары и услуги
  • возможность массового сокращения на градообразующем предприятии
  • остановка стратегического производства, его банкротство
  • признание имущества общенациональным достоянием
  • монополизм некоторых отдельных предприятий
  • выявленная недобросовестная приватизация госпредприятий
  • купля иностранным лицом контрольного пакета акций структур российских госмонополий и иные условия.

Получается, всё что угодно можно будет подогнать под основание национализации имущества.

Инициировать процесс смогут:

  • Президент России
  • все депутаты и сенаторы Совета Федерации и субъектов
  • Правительство РФ и правительства субъектов
  • собственник организации

Определять, нужна ли национализация, будет Правительство. Оно же будет разрабатывать план, стратегию и прочие мероприятия, направленные на перевод частной собственности в государственную.

Выплаты

Да, они полагаются собственникам. Все выплаты, как того и следовало ожидать, будут производиться за счёт федерального бюджета, при этом, прописаны три основных варианта определения размера выплат.

Первый вариант — оценка. В даном варианте оценку стоимости имущества производит тот, кто инициирует национализацию, допустим, депутаты. В стоимость войдут и убытки, которые может понести собственник, в т.ч., упущенная выгода, ограничиваемая лишь фантазией собственника.

Второй вариант — переговоры с собственником. Если хозяин предприятия согласен на сумму, предложенную государственным органом, подписывается соглашение и, вуаля — предприятие отходит государству, а собственник получает денежки из федерального бюджета. Получается этакая продажа предприятия государству, цена которого будет установлена соглашением.

Ну и третий порядок — судебный. Когда оценку производит уже суд, опять же, на основании мнений экспертов, т.е., тех же оценщиков. Суд, как водится, строг, но справедлив, а также обжалуем.

Когда?

Проект подписан всей фракцией КПРФ в Госдуме. Следовательно, люди крепко думали и долго работали над столь непростым документом. Предполагается, что норма начнёт действовать с 01.01.2020 г.

О коррупции

Проект, без сомнения, выдержан в духе Коммунистической партии России и отражает как программу партии, так и общую социальную направленность партийной политики. Всё для народа.

Однако, если немного поразмыслить, то документ может содержать в себе очень серьёзную коррупционную составляющую. Например, возможность установления цены путём соглашения может дать возможность «сливать» средства федерального бюджета на убыточные предприятия. В общем, Боливар, опять же, может не выдержать.

С другой стороны

В свете недавнего принятия закона о т.н.

«суверенном Интернете», проект о национализации может свидетельствовать об изоляционных тенденциях, поскольку иностранные юридические и физические лица всё-же имеют активы на территории России, ну а международный договор — сегодня договор, а завтра — бумага о его денонсации. Расторгла же Украина договор о дружбе с Россией? Как раз с первого апреля сего года.

Да и санкции всевозможные со всех сторон окружили Россию, не зря Форд уходит из России, что-то чует… Проблемы у них со сбытом продукции, пишут. Ага, так точно! Опель и Шевроле уже уходили как-то в 2015м году, тоже вроде как из-за снижения продаж. Однако, Опель не выдержал и вернулся.

С третьей стороны

Не так давно фракция КПРФ в полном составе пыталась передать производство водки и некоторых других крепких напитков государству, но не вышло. Возможно, целью национализации опять является водка? Механизм, в целом, тот же. Может же кто-то из депутатов посчитать, что производители спирта неэффективно ведут бизнес? Может.

Так что же в итоге?

Проект порождает много разного рода вопросов, ответ на которые знают лишь те, кто задумал этот документ. Жила Россия 28 лет без национализации, справившись при этом с вопросом изъятия земель перед Олимпиадой в Сочи, а тут вдруг понадобился целый федеральный закон.

Сами коммунистические силы российского Парламента объяснили проект тем, что национализация, мол-де, есть в развитых странах и её применение оздоравливает экономику. Вот, собственно, и всё. Других доводов в пользу введения национализационного закона депутаты не привели. Значит, дело только в экономике? Тогда весьма похвально — давно уже пора за эту самую экономику взяться, не правда ли?

Понравилось прочитанное? Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк и делитесь с друзьями

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f72229799d9d23fcc7de1c/5cbd5152aa025b00b47b70da

Isfic
Добавить комментарий