Правовая природа механизма алиментирования

Правовая природа механизма алиментирования

Правовая природа механизма алиментирования

Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ) действует уже более 12 лет.

Практика применения отдельных его норм, которые в свое время были новеллами в части регулирования алиментных обязательств, вызвала необходимость теоретического осмысления их содержания, оценки эффективности и разработки предложений по совершенствованию действующих нормативных предписаний, составляющих семейно-правовой механизм алиментирования.

Дела, связанные с исполнением алиментных обязательств, рассматриваются федеральными и мировыми судьями, практика которых отличается многообразием подходов к определению размера подлежащих взысканию алиментов, учету материального и семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания интересов сторон при решении вопроса об изменении размера алиментов и в других случаях. Данные материалов судебной практики свидетельствуют о необходимости разработки соответствующих рекомендаций в виде разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, а также о приведении в соответствие норм гражданского, семейного и гражданского процессуального законодательства в части регулирования алиментных обязательств.

Вышеизложенные обстоятельства подтверждают наличие объективных предпосылок реформирования механизма алиментирования, установленного нормами семейного законодательства РФ.

Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные преобразования затрагивают все сферы жизнедеятельности общества.

Семья, являясь основным институтом гражданского общества, претерпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изменений.

Современная семья часто формируется и существует в условиях игнорирования традиционных нравственных и семейных ценностей, преобладания так называемого экономического эгоизма, то есть нежелания членов семьи подчинить свой собственный интерес интересам семьи в целом.

В соответствии с законом обязанность оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом.

Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно, однако при отказе в предоставлении алиментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.

Исследование заявленной темы представляет интерес и для развития науки семейного права, так как среди ученых отсутствует однозначный подход к определению содержания и соотношения понятий «алиментное правоотношение» и «алиментное обязательство». В то же время правильное понимание и толкование названных категорий будет способствовать уяснению специфики функционирования механизма алиментирования в семейном праве.

Названные обстоятельства обусловливают необходимость выявления соотношения публичного и частного интересов в исполнении обязанности по предоставлению именно алиментов как части материального содержания членов семьи.

Заметим, что положения действующего законодательства, регламентирующие алиментные правоотношения членов семьи, также нуждаются в совершенствовании в части установления публично-правовых гарантий обеспечения выплаты алиментов.

Выплата алиментов на основании соглашения об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке — эти и другие институты алиментных обязательств нуждаются в тщательном рассмотрении сквозь призму соотношения частных и публичных интересов с целью обеспечения права отдельных членов семьи на получение алиментов.

Сегодня в России более 10 млн. детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на получение алиментов от родителя, проживающего отдельно. По сведениям Федеральной службы судебных приставов, ежегодно к ним поступает до 2 млн. исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца 2008 года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тыс. из 12 млн. всех должников.

Раскрытие обозначенной темы обеспечивается постановкой и последовательным решением автором следующих задач:

— выявление сущности алиментных правоотношений и алиментных обязательств в семье;

— установление соотношения понятий алиментное правоотношение и алиментное обязательство;

  • характеристика семейно-правового механизма алиментирования, установление соотношения и раскрытие ключевых признаков добровольного и принудительного порядка предоставления алиментных платежей;
  • теоретико-прикладное обоснование частноправовых и публично-правовых основ семейно-правового механизма алиментирования;
  • выявление признаков соглашения об уплате алиментов, установление соотношения данного соглашения с иными семейно-правовыми договорами, предусматривающими выплату алиментов;
  • выявление тенденции формирования судебной практики по делам, связанным с выплатой алиментов;
  • разработка и обоснование предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в части регламентации алиментных правоотношений.

настоящего исследования разделено на три главы.

В первой главе подробно исследуются теоретические конструкции, используемые в семейном праве РФ при регулировании отношений между членами семьи по взаимному содержанию, автором приводятся и анализируются основные направления, сложившиеся в современной науке семейного права относительно правовой природы алиментного правоотношения и алиментного обязательства, исследуется ряд дискуссионных в науке семейного права вопросов об основаниях возникновения и видах алиментных обязательств в семье.

Один из параграфов посвящен исследованию мер семейно-правового, административно-правового, уголовно-правового, гражданско-правового характера, применяемых к плательщику алиментов в случае нарушения им своих обязательств.

Вторая глава посвящена выплате алиментов на основании соглашения.

В ней предлагаются критерии и фактические признаки, отграничивающие конструкцию соглашения об уплате алиментов от иных ее гражданско-правовых и семейно-правовых аналогов, проводится анализ положений действующего законодательства, предъявляющих требования и форме соглашения об алиментах, предпринята попытка и характеристика норм действующего законодательства, содержащего названные гарантии.

В третьей главе исследуются вопросы принудительного исполнения членами семьи обязанности по предоставлению алиментов, порядок искового и приказного производства по делам о взыскании алиментов, дан анализ действующего семейного законодательства и материалов судебной практики по делам, связанным с исполнением алиментных обязательств.

Изложенное позволяет заключить, что как с научной, так и с практической точек зрения существует необходимость проведения комплексного монографического исследования проблем, связанных с алиментными обязательствами.

Источник: https://isfic.info/avotip/index.htm

Правовая природа соглашения об уплате алиментов и особенности его заключения

Правовая природа механизма алиментирования

Кошутина, А. В. Правовая природа соглашения об уплате алиментов и особенности его заключения / А. В. Кошутина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 108-110. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62301/ (дата обращения: 17.04.2020).



В настоящей российской действительности граждане все чаще обращаются за составлением и нотариальным заверением соглашений об уплате алиментов.

Это не случайно, такое соглашение является шагом вперед в отечественном законодательстве, так как позволяет родителям и иным алиментнообязанным субъектам устанавливать свою степень ответственности.

Такой способ позволяет отстранить государство от внутри семейных личных отношений.

Термин «алименты» происходит от латинского alimentum (содержание, иждивение), соответственно по свой сути алиментные обязательства заключаются в материальном содержании определённых лиц.

Касаясь современного понимания термина «алименты» нужно отметить, что Е. М. Ворожейкин определяет алименты «как помощь, оказываемую одним членам семьи другими» [4]. А. И.

Пергамент под алиментным обязательством понимает «установленную законом обязанность одних членов семьи содержать несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных членов своей семьи» [6]. Л. М.

Пчелинцева определяет алименты как «средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов» [7].

Отметим, что алиментные обязательства определены формально и обязательны для исполнения. Возникают вследствие взыскания суда или заключением соглашения между сторонами.

Обобщив букву закона и мнение научных деятелей, можно полагать, что под алиментами понимается средства на содержание членов семьи и иных лиц, указанных в законе при наличии предусмотренных основании во исполнении судебных актов или нотариальных соглашений.

Согласно ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей [2].

Вопрос о правовой природе соглашения об уплате алиментов в литературе рассматривается под разным углом. Это, прежде всего, вызвано разным отношениям к самостоятельности отрасли семейного права. М. В. Антокольская соотнеся соглашения об уплате алиментов и гражданского правовой договор пришла к выводу, что они имеют тождественные признаки.

Кроме того, по ее мнению, об этом свидетельствует правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства [3]. Ряд других авторов определяют соглашение об уплате алиментов как семейно-правовой договор [9].

Однако интересна точка зрения о том, что алиментное соглашение является неким семейно-правовым двусторонним актом.

Так, «алиментная обязанность вытекает из закона, а потому соглашение об уплате алиментов само по себе является не основанием возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, а либо способом реализации уже существующего права и наличествующей обязанности, либо, если соглашение изменяет установленный законом порядок алиментирования, способом конкретизации формы выплаты алиментов» [5].

По-видимому, алиментное соглашение имеет смешанною семейно-правовую и гражданско-правовую природу, его схожесть с гражданским договором обосновывает ст.101 СК РФ, однако, не стоит забывать, что алиментные отношения обладают признаком формальной определенности и несут принудительную обязательствующую природу.

Уникальной особенностью, отличающей соглашение об уплате алиментов от иных гражданско-правовых договоров, является наличие нотариальное удостоверение сделки. Это дает возможность получателю предъявить соглашение в качестве исполнительного документа для принудительного взыскания.

Заключение соглашения об уплате алиментов допускается только с соблюдением двух условий. Во-первых, алименты не взысканы по судебному акту (решение суда не может быть отменено или изменено соглашением сторон).

Во-вторых, такое соглашение может быть заключено и удостоверено только между лицами, которых закон обязывает. В иных случаях соглашение не может быть исполнено принудительно.

Такая позиция была изложена Бюллетень Верховного Суда РФ, Вопрос 17. [10].

Как правило, соглашение об уплате алиментов на содержание детей заключается законным представителем ребенка (родителем, опекуном) и плательщиком алиментов (другим родителем либо плательщиком алиментов второй очереди при отсутствии обоих родителей).

Согласно ст. 99 СК РФ говорится, что соглашение об уплате алиментов заключается с получателем алиментов (законный представитель от имени ребенка). В соответствии с п. 2 ст.

60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Иными словами, соглашение об уплате алиментов заключает именно с получателем алиментов, в качестве самостоятельного субъекта, а не с ребенка, через законного представителя в порядке ст. 28 ГК РФ [1].

Возможны случаи, когда на стороне плательщиков в соглашении об уплате алиментов выступают несколько алиментнообязанных лиц.

Например, ребенок, лишенный содержания от родителей может оказаться на содержании своих бабушек, дедушек, а также совершеннолетних братьев и сестер или иных лиц (алиментные обязательства второй очереди). В такой ситуации составляется одно соглашение об уплате алиментов.

Отметим, А. А. Серебрякова полагает, что «представитель по доверенности может заключать алиментное соглашение, но при условии, что в доверенности ясно и исчерпывающим образом обговорены все условия, на которых поручается заключить будущее алиментное соглашение» [8].

В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК РФ, т. е. его ничтожность.

Однако возможен вариант полного или частичного исполнения сделки одной из сторон, которая заключена в простой письменной форме. В случае уклонения второй стороны от исполнения обязательства, суд вправе признать сделку действительной.

Так, при несоблюдении нотариальной формы алиментного соглашения, возможно установление действительности данного соглашения в порядке п. 1 ст. 165 ГК РФ.

В соответствии п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно ст. 99 СК РФ алиментное соглашение определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Возможные способы уплаты алиментов по соглашению перечислены в п. 2 ст. 104 СК РФ. К ним относится уплата: в долях к заработку и (или) иному доходу; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть выбран один из выше представленных способов, либо предусмотрено сочетания нескольких способов уплаты алиментов.

Интересно, что стороны алиментных правоотношений могут установить только по соглашению единовременную передачу имущества или денежной выплаты во исполнении алиментных обязательств.

Такой единовременный акт не должен существенно нарушать прав лица, в интересах которого происходит содержание согласно п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов на ребенка по соглашению не может быть меньше размера, который он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

По сути, единовременная выплата является «отступными» и лишает лицо, например ребенка, получать ежемесячное материальное содержание.

Таким образом, соглашение об уплате алиментов сегодня является важным институтом семейного права, который позволяет участникам алиментных правоотношений свободно, исходя из своих возможностей и потребностей, определять способ уплаты алиментов.

Ограничение вмешательства государства в частную семейную жизнь сбалансированно с серьезными правовыми гарантиями получателям алиментов в соответствии с законом (например, соглашение об уплате алиментов придается силы исполнительного листа, согласованные алименты не могут быть ниже тех, которые бы взыскал суд и т. д.).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ: по сост. на 18 июля 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: по сост. на 29 мая 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — N 1. — Ст. 16.
  3. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп.// Антокольская М. В. / М.: Юристъ, 2002. — 336 с.
  4. Ворожейкин Е. М. Советское семейное право. // Ворожейкин Е. М., Белякова А. М. / М: Юрид. лит., 1974. — 116 с.
  5. Капитова О. В. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации.// Капитова О. В. / М.: Юриспруденция, 2010. — 66–67с.
  6. Пергамент А. И. Основы законодательства о браке и семье. Учебное пособие. // Пергамент А. И./ М.: Знание, 1969. — 53с.
  7. Пчелинцева Л. М. Семейное право России // Пчелинцева Л. М./ М.: Инфра-М, 2014. -366 с.
  8. Серебрякова А. А. Проблемы правового регулирования и практики правоприменения соглашения об уплате алиментов. // Серебрякова А. А. / Нотариус. 2015. — N 6. — 21–24с.
  9. Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Дис. канд. юрид. наук. // Чашкова С. Ю./М., 2004. — 113 с.
  10. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1.

Основные термины(генерируются автоматически): уплата алиментов, соглашение, СК РФ, алиментное соглашение, получатель алиментов, лицо, ГК РФ, член семьи, законный представитель, твердая денежная сумма.

Источник: https://moluch.ru/archive/274/62301/

Isfic
Добавить комментарий