Судейская этика

Сычёва О.А. Профессиональная этика в судебной деятельности

Судейская этика

Сычёва О.А. Профессиональная этика в судебной деятельности // материалы Всероссийской научно-практической конференции «Правозащитная политика в современной России: проблемы формирования» /под ред. А.В. Малько, С.Т. Артемовой, О.А. Сычёвой (19.10.2012 года, Правительство Ульяновской области, г. Ульяновск)- Ульяновск, Изд-во УлГПУ, 2013 г.- С. 128-132.

Сычёва Ольга Александровна, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой образовательного права юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, судья в отставке
          

Нравственность дает оценку интересов, право – их разграничение

Н.И. Коркунов (19 в.)[1]

Одно из значений понятия «этика» (с греческого – «нрав», «обычай») — это нормы поведения в обществе, в отношениях с другими людьми, предписываемые особым общественным или профессиональным статусом человека[2].

Как отмечено в специальной литературе, профессиональная этика — есть совокупность моральных норм, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу, а посредством его к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессии, и, в конечном счете, к обществу в целом. Профессиональная этика представляет собой конкретизацию общих этических норм, которая вызывается не только спецификой отношений профессиональных коллективов к обществу в целом, но и спецификой личностных отношений в профессиональной деятельности[3].

В свою очередь, судебная этика понимается в литературе как  совокупность правил поведения судей и других участников уголовного судопроизводства, обеспечивающих нравственный характер их профессиональной деятельности и внеслужебного поведения[4]. А.Ф. Кони понимал судебную этику как «учение о приложении общих понятий о нравственности к той или другой отрасли специальной судебной деятельности»[5].

Этичность судебной деятельности (в рамках уголовного дела) включает в себя совокупность правил профессионального и внеслужебного поведения судей и других участников уголовного судопроизводства, обеспечивающих нравственный характер восприятия,  изучения и уяснения ими представленной информации в зале суда, а также гарантирующих соответствующий статусу юридической профессии образ жизни указанных лиц в неофициальной обстановке.

Таким образом, этичность судебной деятельности — это принцип построения межличностных взаимоотношений и выбора линии поведения, обязывающий участников процесса проявлять в ходе процессуального общения корректность, вежливость, взаимное уважение, терпимость и порядочность.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее по тексту — УПК РФ)  содержится ст. 257 о регламенте судебного заседания. В соответствии с положениями данной нормы закона,  при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя.

Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Такие требования объясняются тем, что суды вершат правосудие именем Российской Федерации, то есть, вставая при входе суда и стоя обращаясь к судье, участники процесса выражают свое уважение, в первую очередь, к государственным символам – гербу, флагу (их наличие в зале судебных заседаний является обязательным), а также судебной власти в лице конкретного судьи. При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности (мировые судьи в Саратовской области, например, имеют дополнительный знак отличия – нагрудный знак мирового судьи). Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь».  Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Проблема этичности судебной деятельности особо актуальная в настоящее время в связи с имеющим место, к сожалению,  дефицитом нравственности в поведении сторон и некоторых судей, что обусловлено рядом причин, связанных с экономической дестабилизацией в обществе, снижением уровня жизни населения, недостаточной обеспеченностью статуса судьи гарантиями его реальной независимости, например, от влияния СМИ, затянувшейся правовой реформой и наличным несогласованным законодательством и др. По выражению Ю.П. Синельщикова, для российской почвы характерны «крайне низкий уровень общественной морали, эрозия нравственных принципов»[6].

Как указано в литературе, «подлинный субъект познания никогда не бывает только гносеологическим: это живая личность с ее страстями, интересами, чертами характера, темперамента, ума или глупости, таланта или бездарности, сильной воли или безволия»[7].

Требование о соблюдении норм нравственности и этики в зале суда и вне его касается всех участников процесса, но, безусловно, особая ответственность в  следовании ему лежит на судьях. Еще А.Ф. Кони ориентировал судей на следование в своей деятельности учению о нравственности[8].

Как указано в литературе:  «Судья – не профессия, а образ жизни, которому должны быть присущи все нормы нравственного поведения, которыми судьи руководствуются в профессиональной деятельности»[9].

Последствия нарушения судьями при выполнении своих профессиональных обязанностей норм нравственности и этики самые серьезные -умаление авторитета личности конкретного судьи, всего правосудия и, главное, нарушение прав граждан, влекущее их разочарование в духе и букве закона.

Этические аспекты поведения судьи особенно наглядно проявляются в его общении с участниками судопроизводства, а также коллегами и гражданами.

Во исполнение положений Кодекса судейской этики, судья не должен проявлять неприязнь, брезгливость, нетерпимость, предвзятость, несдержанность по отношению к личности человека, стоящего перед судом, и к другим участниками процесса.

Судья обязан соблюдать достоинство, спокойствие, беспристрастность и принципиальность в судебном заседании и во внеслужебной обстановке. Во время судебного разбирательства судье следует избегать ненужных эмоциональных всплесков, нравоучительных замечаний, нотаций и поучений.

Как верно отмечается в литературе, задача суда- «рассудить», а не «осудить»[10].  Судья должен быть тактичен и вежлив ко всем присутствующим в равной степени.  Примерами проявления вежливости в ходе процесса может быть предложение пожилому свидетелю давать показания сидя, решение допросить первыми женщин из числа остальных свидетелей и т.п.[11].

Не согласимся с высказыванием о том, что суд —  учреждение строгое, в котором не место для какой-то изысканной вежливости и особой предупредительности[12].

Председательствующий должен принимать меры к тому, чтобы в процессе общения между собой все участники судебного разбирательства соблюдали этические нормы и правила поведения в государственном учреждении. Справедливо указание, что главное в коммуникативных свойствах личности судьи – не стремление быть принятым в общении, а умение своим видом показать способность, желание досконально разобраться во всех обстоятельствах данного дела. Судья должен уметь подсказать норму поведения, показать противоречивость, логическую неоправданность поведения того или иного лица в суде [13].

Судья – это человек со своими достоинствами и недостатками. Еще Л.Е. Владимиров указывал, что «суд человеческий способен совершать ошибки»[14]. Нередко успешность проведения судебного следствия определяется во многом не эрудицией председательствующего, а соблюдением им нравственных предписаний[15].

Согласимся, что судье необходимо постоянно сохранять на должном уровне самоконтроль за своим эмоциональным состоянием, настроением, поведением, особенно в процессе общения с окружающими его людьми, участниками процесса, с коллегами по работе.

Ничто, в том числе и его личностные качества, не должны вызывать у граждан сомнений в его объективности, справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия[16].

В современной литературе введено понятие судебного стресса, под которым понимается состояние психологического и физического здоровья человека, присутствующего в зале суда, являющееся следствием психологического напряжения, сопутствующего формализованной и внешне эмоционально ограниченной атмосфере судебного заседания[17].

В литературе отмечено, что судебному стрессу подвержены, наряду со всеми и чуть ли не в большей степени, сами судьи, стрессорами в профессии которых считаются монотонность трудового процесса, высокое чувство ответственности, быстрое переключение при принятии решений, степень соответствия между ожидаемым и действительным в трудовой деятельности, стимуляция и длительное эмоциональное напряжение. Это примечательно и заслуживает внимания, поскольку традиционно наличие какого-либо стресса в профессии судьи отрицалось. Социальная изоляция судей, по мнению исследователя И. Сумарокова,  проистекает из двух основных источников: крайней загруженности на работе и соблюдения норм судебной этики. В настоящее время проводятся специальные мероприятия психологического сопровождения судей с целью смягчения негативных последствий судебного стресса: профессионально-психологический отбор кандидатов на должность судьи; создание специальной психологической службы, обращенной к нуждам судейского сообщества. 

Источник: https://www.iuaj.net/node/1433

Профессиональная этика судей

Судейская этика

План

1. Особенности профессиональной этики юристов. Правовые и нравственные основы профессиональной этики юристов. Русские правоведы об этических началах судебного процесса.

Профессиональная этика судей.

Этика судьи – вид профессиональной этики юриста, характеризует совокупность этических требований, предъявляемых обществом к этой профессии, и самим профессиональным сообществом к своим членам, специфические нормы и принципы, регулирующие поведение судьи во всех сферах его жизни и деятельности.

Этика судьи – это важная составляющая, вне которой не может быть реализована сама судебная деятельность, поскольку ее основу образует сложившаяся на данный момент и до некоторой степени устоявшаяся система правовых и нравственных требований.

Особенность этики судьи состоит в том, что нормы и принципы, ее образующие, общеобязательны к исполнению для всех судей – от Верховного Суда РФ до мировых судей. Исполнение этих требований сохраняет значимость и для судей, находящихся в отставке.

Требования к осуществлению судьей профессиональной деятельности в Российской Федерации содержатся в Кодексе судейской этики, утвержденном VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.

Правила поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности сконцентрированы во второй главе указанного документа, содержащей четыре статьи.

Они отражают необходимость выполнения следующих задач: обеспечения компетентности, независимости и непредвзятости, которых каждый гражданин, общество вправе ожидать от судов и судей.

Кодекс судейской этики требует от судьи при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Добросовестное исполнение профессиональных обязанностей предполагает внимательное и ответственное отношение к каждому делу и материалу, поступившему на рассмотрение, своевременное выполнение необходимых процессуальных действий, позволяющих качественно разрешить дело, соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел.

Кодекс судейской этики устанавливает обязанность судьи быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было, в том числе родственников, друзей, знакомых, быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности.

Склонность к поддержанию интересов одной из сторон является проблемой для небольших городов, районов, где больше вероятность встретить в качестве сторон знакомых и близких лиц.

Однако и в крупных городах нередки ситуации, когда работу в определенных судах старается проводить один и тот же круг представителей, адвокатов, пытающихся наладить с судьями не только профессиональные, но и личные отношения, использовать эти отношения для оказания влияния в целях принятия судьями «нужных» им решений.

Правильное поведение для судьи в подобных ситуациях предполагает, во-первых, соблюдение дистанции в отношениях с представителями смежных профессий и, во-вторых, умение превозмочь собственные симпатии и антипатии и сохранить объективность в разрешении дела.

Общественное мнение и возможная критика действий судьи, связанных с осуществлением правосудия, не должны отражаться на характере принимаемых решений.

Общественное мнение активно формирует представление о суде и судьях, однако оно может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

С одной стороны, оно может непредвзято освещать надлежащую работу судей, с другой — может использоваться как инструмент давления на судью с целью повлиять на характер и содержание принимаемого решения.

Авторитет судебной власти предполагает доверие к суду и осуществляемой им деятельности, веру в его независимость от иных ветвей власти, самостоятельность и беспристрастность в принятии решений.

Соблюдение судьей в своей профессиональной деятельности Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации контролируется в основном вышестоящими судами, а следование нравственным ценностям — гражданами, институтами гражданского общества, судейским сообществом.

Именно соблюдение этических норм и судебного этикета в судебном заседании, при общении с участниками процесса, гражданами и, в особенности, отражение нравственной позиции судьи в принятии решений служит критерием оценки нравственного поведения судьи.

Из такой оценки гражданами поведения судьи и складывается, в значительной мере, авторитет суда в широком общественном мнении.

Особенность правосудия, призванного разрешать возникший правовой конфликт, в том, что в нем во всех случаях, кроме примирения сторон, одна из сторон не разделяет мнения суда и даже оценивает его как незаконное и (или) необоснованное. Поэтому рассмотрение любого судебного дела потенциально таит в себе снижение авторитета суда, что следует расценивать как неизбежные «издержки правосудия».

Поэтому для судьи особенно важно максимально сгладить такие «издержки» соблюдением норм закона, судебного этикета и норм этики, определяющих характер отношений со сторонами, иными участниками процесса, вышестоящими судебными инстанциями и иными лицами, причастными к правосудию.

Кодекс судейской этики возлагает на судью обязанность не разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

Эта обязанность сочетается с запретом делать публичные заявления, комментировать, выступать в прессе по делам, находящимся в производстве суда, публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и действия своих коллег.

В отличие от обвинителя или защитника, высказывания которых по делу, подлежащему рассмотрению, воспринимаются критически, как позиция заинтересованной в исходе дела стороны, любая информация, исходящая от судьи, приобретает значение прогноза, варианта будущего решения.

Это производит неблагоприятное впечатление, ставит под сомнение беспристрастность судьи. Запрет на интервью судьи по поводу нерассмотренного дела касается не только председательствующего по этому делу, но и любого судьи судейского сообщества в связи с действиями его коллег.

Судья должен требовать от работников аппарата суда и своих непосредственных подчиненных добросовестности и преданности своему делу.

Организация своей работы и организация работы аппарата суда — непременное условие качественного исполнения профессиональных обязанностей. Через работу в аппарате суда проходит большое количество начинающих юристов, не все из них справляются, не каждый становится хорошим профессионалом. Именно судья отвечает за качество работы секретаря судебного заседания, помощника судьи, аппарата суда.

Кодекс судейской этики возлагает на судью обязанность поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 6351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/16-37523.html

Isfic
Добавить комментарий