Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Прокурор в гражданском деле

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

По некоторым категориям исков прокурор в гражданском деле участвует обязательно.

Он не осуществляет надзор за деятельностью судей. Но в силу занимаемой должности исполняет функции надзора по соблюдению законов от имени Российской Федерации. И именно с целью обеспечения надзорной функции по защите прав государства, общества и человека закон отводит прокурору место участника судебного процесса. Занимающего особый, отдельный от третьих лиц и прочих участников дела, статус.

Заинтересованность прокурора предполагается не личной, как у других участников. А государственно-правовой. Вследствие этого он не вправе осуществлять определенные действия, которые совершают только стороны процесса.

Более детально функции прокурора в гражданском процессе изложены ниже.

Обязательность участия в том или ином деле дополнительно указана в соответствующих исках или заявлениях (к примеру, о выселении, о возмещении вреда здоровью и т.п.)

Когда прокурор в гражданском деле инициирует процесс

Прокурор может участвовать в различных гражданских делах: согласно Закону РФ «О прокуратуре» участие такого должностного лица допускается при необходимости защиты гражданских прав, а также государственных интересов.

Многие граждане полагают, что достаточно обратиться с жалобой в прокуратуру. А уж прокурор сам займется обращением в суд. И удивляются, когда прокуратура принимает действия по досудебному порядку урегулирования спора, запрашивая дополнительную информацию, давая письменные разъяснения по поводу сложившейся ситуации. 

Подать иск прокурор может в следующих случаях:

  • в защиту прав неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
  • в защиту прав и интересов гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
  • независимо от состояния гражданина в случае обращения такого гражданина к прокурору по вопросу защиты социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Заявляя иск в чьих-либо интересах, прокурор выступает истцом всего лишь в процессуальном смысле. Вследствие чего исключается заявление встречного иска к нему, а также невозможно заключить мировое соглашение. По производству о восстановлении на рабочем месте сотрудника прокуратуры прокуратура будет являться ответчиком.

Участие прокурора в гражданском деле

Прокурор в гражданском деле в рамках своих полномочий дает письменные заключения касательно исковых требований, возражений на иск и иных доказательствах по гражданскому делу. Именно в таком качестве прокурор занимает особый статус. И участие его обязательно по искам о

Прокурор должен получить судебное извещение о дате и времени рассмотрения дела, но его неявка не станет препятствием к рассмотрению дела. Так говорит ГПК. По факту, без письменного заключения по материалам иска суд решение не выносит. Такое заключение включает:

  • анализ доказательств по гражданскому делу и их правовую оценку; юридическую характеристику обстоятельств дела;
  • мотивированные ссылки на норму закона. В затруднительных ситуациях сделанное прокурором заключение помогает суду принять законное решение.

Прокурор в гражданском деле: полномочия

Прокурор в гражданском деле осуществляет свои служебные полномочия в следующем виде:

  • отстаивание прав граждан в судебных органах.

В суде первой инстанции участвуют районные прокуроры. Поскольку такие дела подсудны, как правило, районным судам либо мировым судьям. Но если дело в первой инстанции подлежит рассмотрению судом субъекта РФ или Верховным Судом РФ, то иск предъявляют прокуроры субъектов РФ либо Генеральный прокурор РФ соответственно. В военные суды обращаются соответствующие военные прокуроры.

Иск в защиту интересов и прав гражданина прокурор заявляет только при отсутствии возможности у человека самостоятельно обратиться в суд по уважительной причине. При этом оценку “уважительности” дает суд.

В обращении прокурора должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска непосредственно гражданином.

При этом представляются доказательства, подтверждающие факты невозможности самостоятельного предъявления иска либо суд оставляет исковое заявление без движения.

Подавать апелляционные представления на решения судей, кассационные и надзорные представления может прокуратура, если прокурор в гражданском деле участвовал или вправе был участвовать.

Источник: https://iskiplus.ru/prokuror-v-grazhdanskom-dele/

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Новикова, А. М. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве / А. М. Новикова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65484/ (дата обращения: 17.04.2020).



В работе показано теоретическое и практическое содержание роли прокурора и его процессуальное положение в гражданском судопроизводстве. Показаны принципы реализации прокурорской деятельности. Сформулировано значение участия прокурора в гражданском процессе.

Ключевые слова: гражданский процесс, прокурор, интерес граждан, процессуальное положение прокурора, форма участия прокурора.

Согласно современному законодательству Российской Федерации прокурор выступает как одно из центральных лиц гражданского процесса, так как гарантирует соблюдение основополагающих принципов законности, состязательности, равенства всех граждан перед законом и судом, а также принцип гласности при разбирательстве дел.

Теоретическая и практическая роль дефиниции процессуального положения прокурора заключается в уяснении правовой сути участия прокурора в гражданском процессе.

Отличительная черта осуществления прокурором своих полномочий в гражданском судопроизводстве состоит в том, что прокурор обязан располагать массой характерных знаний в области судопроизводства и требований нормативных, правовых, ведомственных актов, а также обладать многосторонним опытом судебной практики.

Основанием для участия прокурора в гражданском процессе является защита прав граждан и, охраняемых законом, интересов общества и государства в рассмотрении судами гражданских дел (Приказ Генпрокуратуры России от 10.07.2017 № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» [4]).

Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусматривает две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:

− по собственной инициативе прокурора;

− прямое предписание закона на обязательность участия прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ) для дачи заключения.

Инициатива прокурора предполагает независимое определение обязательности обращения в суд с иском. Согласно ст.

35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» [3] прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением с целью защиты прав и законных интересов как граждан, так интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Инициатива прокурора — это способ осуществления прокурорских обязанностей в сфере гражданского судопроизводства. Потребность в защите общественных или же частных интересов носит процессуальный характер.

Второй формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве является прямое указание на то в законе (т. е. предусмотрено обязательное участие прокурора, например ч. 3 ст. 45 ГПК РФ «Участие в деле прокурора» [2]).

Данный пример характеризует основу участия прокурора в силу указания закона. Эта форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве показывает процесс защиты прав заинтересованного лица для дачи заключения по делу.

В ч. 1 ст. 45 ГПК РФ закреплено, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан подается прокурором только в тех случаях, когда гражданин не может выполнить это сам, так как он болен, нетрудоспособен, в силу его возраста, а также на основании ряда других уважительных причин, которые препятствуют самостоятельному обращению в суд.

Приведенное ограничение не распространяется на иск прокурора, основанием которого служит обращение граждан к нему для защиты тех или иных прав и интересов, а также оспариваемых законных интересов в области трудовых отношений, вопросов, которые связаны с защитой семьи, обеспечением права на жилище и вопросов, связанных с охраной здоровья и т. д.

Анализируя процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, можно выделить несколько точек зрения:

− первая: прокурор — это истец, поскольку он пользуется процессуальными правами и обязанностями истца. Выступая субъектом доказывания своих аргументов, прокурор занимает позицию истца в деле, поскольку является активной стороной, которая добивается восстановления нарушенных прав и законов;

− вторая: прокурор — это самостоятельный участник гражданского процесса, который занимает позицию представителя государства, и от имени которого осуществляет свою деятельность, надзирает за соблюдением законности гражданского судопроизводства [5, с. 7].

Мы соглашаемся с последней точкой зрения, поскольку при соотнесении с признаками сторон гражданского процесса (гражданско-правовая заинтересованность, защита гражданами своих прав и интересов, реализация права на обжалование в рамках своей защиты) прокурор:

− осуществляет защиту прав и интересов граждан, обратившихся за помощью в прокуратуру;

− не имеет личной заинтересованности в участии в гражданском судопроизводстве;

− осуществляет право на обжалование для защиты прав и интересов граждан.

Таким образом, отнесение прокурора к истцу является неправильным, поскольку отсутствуют признаки, которые свойственны сторонам гражданского процесса. Прокурор — законный представитель государства, который осуществляет свою правотворческую деятельность в рамках Конституции Российской Федерации.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 129 Конституции РФ [1] гласят, что «Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и организаций и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации».

В этих же нормативно-правовых актах закреплены следующие принципы:

− принцип законности, который является основополагающим во всех юридических дисциплинах и основой построения правового государства. Верховенство закона, единство и укрепление законности — главная цель прокуратуры;

− принцип единства прокурорского надзора, который выражается в целостности целей и задач, полномочий и единообразии форм организации функционирования всех прокурорских органов;

− принцип независимости, который основан на надзоре органов прокуратуры за исполнением всех законов;

− принцип гласности — представляет собой обязанность Генерального прокурора ежегодно подготавливать доклад Федеральному собранию о текущем состоянии законности и правопорядка, а также собственный отчет о проделанной работе по их укреплению [6, с. 208].

Указанные принципы создают нормативную основу правовой концепции защиты гражданских прав и являются мерой государственной принуждения.

Можно сформулировать значения участия прокурора в гражданском процессе:

− превентивное — то есть, предупреждающая нарушение закона и нарушение прав участников гражданского процесса;

− государственная правовая защита — прокурор является своеобразным гарантом исполнения всех законов и решений суда, а также защищает граждан по всем вопросам в ходе гражданского процесса;

− правовое принуждение.

Излагая свою позицию, прокурор уполномочен предавать правовую оценку обстоятельствам, а также способствовать вынесению законного решения судом.

Итак, участие прокурора в гражданском процессе имеет цель в реализации законности и достижении справедливости.

Защита конституционных и иных охраняемых законом прав, и интересов граждан, общества и государства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, реализуемая путем предъявления иска в суд, а также непосредственного участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Прокурор, выступая в пользу защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и государства, выполняет свою правотворческую деятельность при помощи предъявления исков. На сегодняшний день прокуратура остается доступным органом для граждан, которые вправе обратится в случае нарушения их прав.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/289/65484/

Isfic
Добавить комментарий