Ювенальная криминология

Криминология общая и ювенальная

Ювенальная криминология

Существование ювенальной криминологии в рамках общей криминологии как ее самостоятельной ветви признается всеми криминологами — российскими и западными.

Для последних это очевидно еще и потому, что для них ювенальная криминология — это, как правило, область специальных научных интересов неюристов: социологов, психологов, психиатров, врачей иных медицинских специальностей.

Более того, в западной криминологии существует мнение, что ювенальная криминология — это наука неюридическая и она не входит в систему отраслей права.

Тот факт, что ювенальной криминологией занимаются преимущественно неюристы, наложил свой отпечаток и на направления криминологических исследований, их содержание в целом (на научные программы, реализуемые в рамках соответствующих научных центров, факультетов университетов). При сопоставлении избранных для криминологических исследований объектов действующей ювенальной юстиции наблюдается значительное их сходство именно в использовании в обоих случаях неюридических научных познаний.

Не возникает сомнений, что ювенальная криминология — неотъемлемая составная часть общей криминологии — отражает ее общую концепцию, методологию и методики. Поэтому в литературе по криминологии ювенальная криминология обязательно включается в качестве раздела общей криминологии. Это характерно и для западной, и для отечественной криминологии.

К сожалению, в российской криминологии уделяется больше внимания этой общности, а не концептуальной специфике ювенальной ветви.

Западные криминологи этот вопрос специально не разрабатывают по иной причине: их, видимо, больше интересуют разработка и обоснование конкретных программ криминологических исследований тех или иных проблем, относящихся к несовершеннолетним.

Позиция отечественных криминологов относительно общности ювенальной и общей криминологии несколько иная. И в этом смысле понятие криминологии как науки о преступности, ее причинах, личности преступника и предупреждении преступности (это, конечно, общая схема предмета криминологии) целиком относится и к криминологии ювенальной.

Теоретическим вопросам специфики ювенальной криминологии исторически внимание уделялось гораздо меньшее, чем криминологии как науке о преступности, ее причинах, личности преступника и предупреждении преступности, т.е. общей. Этот пробел заметен и в учебной литературе.

Если сравнить между собой некоторые новые учебники и учебные пособия по криминологии для юридических вузов, можно обнаружить распыленность материала о несовершеннолетних по многим разделам.

Ювенальная криминология стабильно отражена в разделе Особенной части учебников, где речь идет о разных субъектах или объектах преступлений (преступность несовершеннолетних, женщин, экологическая преступность и т.д.). Даже в вузовском учебнике «Криминология» под редакцией Н.Ф. Кузнецовой и Г.Н. Миньковского, изданном в 1998 г., где гл.

X «Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних и молодежи» написана Г.Н. Миньковским[70] — основателем этого направления в отечественной криминологии, ювенальная криминология как самостоятельная тема не обозначена[71].

Недостаточное внимание к ювенальной криминологии провоцирует опасность игнорирования прав и свобод несовершеннолетних как в самих криминологических исследованиях, так и в использовании их результатов в рамках ювенальной юстиции.

В заключение остановимся на специфических признаках ювенальной криминологии, отличающих ее от общей криминологии:

• особый объект криминологических исследований — личность несовершеннолетнего с ее специфическими признаками: а) подвижностью в связи с физическим и социальным ростом человека; б) вытекающим из этого социально-правовым статусом несовершеннолетнего; в) особенностями поведения несовершеннолетних — неадекватностью в конфликтных ситуациях, завышенными или, наоборот, заниженными возрастными ролевыми ожиданиями;

• особая микросреда несовершеннолетнего с ее влиянием на его личность и поведение. Речь идет о семье, школе, досуге, ближайшем окружении, работе. Особая роль — воспитание и влияние взрослых;

• научная разработка соответствующей системы мер предупреждения отклоняющегося от нормы (девиантного) поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Превентивная часть ювенальной криминологии напрямую связана с ювенальной юстицией в рамках ее предупредительного «воздействия на личность и поведение несовершеннолетних.

Специфика ювенальной криминологии состоит в том, что комплекс исследуемых обстоятельств и признаков личности несовершеннолетних преступников значительно шире, чем при изучении преступности взрослых. В ст. 392 УПК России и в ст. 89 УК РФ на это есть указания.

Однако принцип повышенной правовой защиты несовершеннолетних, характерный для ювенальной юстиции и отраженный в нормах уголовного и уголовно-процессуального права, не получает адекватного отражения в криминологии.

Связано это с тем, что ювенальная юстиция — это действующая система правосудия, реализующая свои функции при расследовании и судебном разбирательстве конкретных уголовных дел несовершеннолетних. Криминологические исследования, предметом которых является преступность несовершеннолетних, не являются частью правоохранительного механизма.

Криминология, изучая проблемы преступности несовершеннолетних с помощью научных методик, получает данные, предназначенные:

для более углубленного изучения причин преступности, личности несовершеннолетнего преступника;

использования результатов массовых криминологических исследований для оценки тенденций в преступности несовершеннолетних на базе соответствующих изменений в социально-экономической обстановке в стране;

определения «болевых точек» в преступности несовершеннолетних на данный момент.

Эти результаты криминологических исследований очень важны, но прежде всего для решения стратегических задач борьбы с преступностью несовершеннолетних, а не для расследования и судебного разбирательства по конкретным делам.

Вместе с тем установление состояния, динамики, структуры преступности несовершеннолетних при анализе статистических показателей и качественных характеристик преступности несовершеннолетних (то, чем во всем мире занимается ювенальная криминология) дает в руки следователя, суда тактическое оружие по конкретному уголовному делу (внимание обращается на серьезные изменения в условиях жизни и воспитания, ценностных ориентациях самих подростков, например, в современной России при переходе ее к рыночной экономике).

Источник: https://megaobuchalka.ru/11/35178.html

Ювенальная криминология

Ювенальная криминология

В учебной литературе, различных словарях криминология рассматривается как наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности (от лат. crimen — преступление и греч. logos — наука, учение).

История дефиниции «криминология» берет начало в 1885 г., когда итальянский юрист Рафаэль Гарофало выпустил книгу под одноименным названием.

Термин «ювенальный» (лат. juvnalis — юный) означает неполовозрелый. Не исключено, что этимология понятия «ювенальный» имеет отношение к ювеналии — празднеству в честь богини юности Ювенты.

Исходя из классического, общепринятого определения общей криминологии — науки о преступности, можно сделать вывод о ювенальной криминологии как науке о преступности несовершеннолетних.

В научной и учебной литературе дано определение преступности несовершеннолетних, широко представлена концепция о значимости ее выделения.

К примеру, В.Н. Кудрявцев отмечает: «Преступность несовершеннолетних составляет специфический раздел в криминологии, так как ответственность несовершеннолетних наступает с 14-летнего возраста и необходимо учитывать особенности их поведения»1Кудрявцев В.Н. Лекции по криминологии. М.: Юристъ, 2005. С. 149..

По мнению А.И. Алексеева, проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна для криминологии2См.: Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. 2-е изд., испр. и доп. М.: Щит. 2001. С. 204..

Известный криминолог В.В. Лунеев считает, что противодействие девиациям несовершеннолетних — самая главная криминологическая проблема общества3См.: Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: Учебник: В 2 т. Т. II: Особенная часть. М.: Юрайт, 2011 С. 736..

Точка зрения большинства зарубежных криминологов по этой проблеме совпадает с позицией отечественных авторов. В третьем международном издании курса «Криминология» авторы отмечают: «…из всех факторов, влияющих на совершение правонарушений, возраст преступников является одним из самых значимых.

Большинство преступлений, а особенно тех, которые практически в любом обществе считаются тяжкими (убийства, изнасилования, разбой, грабеж), совершаются в основном несовершеннолетними или очень молодыми людьми…»4Криминология / Под ред. Дж.Ф. Шелли; пер. с англ. СПб.: Питер. 2003. С. 161. (Сер.

«Мировая юриспруденция»)..

Следует подчеркнуть, что авторы учебных изданий по криминологии проблемы преступности несовершеннолетних рассматривают только в Особенной части. Вне анализа остаются общетеоретические и методологические аспекты.

Авторы учебников не дают определения ювенальной криминологии, не рассматривают особенностей ее предмета, методов исследования, места как самостоятельной науки среди других отраслей знаний. Известный криминолог-ювеналист Э.Б.

Мельникова, рассматривая концепцию, историю становления ювенальной юстиции в России, ее связь с ювенальной криминологией, также не дает определения последней5См.: Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб, пособие. М.: Дело, 2000. С. 272..

Впервые определение ювенальной криминологии (не являющееся бесспорным) дано авторами ювенального словаря в 2001 г.

: «Ювенология криминологическая — отрасль криминологии, предметом которой является преступность несовершеннолетних, ее специфические факторы, личность несовершеннолетнего делинквента, а также система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних»6Ювенальный словарь / Под науч. ред. В.Ф. Воробьева. Е.Д. Волоховой. А.В. Заряева. Воронеж: ВИ МВД России. 2001..

Определение сущности ювенального направления в криминологии в начале XXI в., бесспорно, явилось существенным продвижением вперед в плане формирования концепции ювенальной криминологии.

В современных условиях появилась возможность внести некоторые уточнения в это определение.

Не совсем удачным является сочетание «ювенология криминологическая», дословно обозначающее: наука о преступности науки о юношестве. Более удачным представляется понятие «ювенальная криминология» — наука о преступности юношества, несовершеннолетних. Этим термином уже пользуются многие исследователи.

Несомненно, ювенальная криминология проходила путь становления в качестве составляющей части общей криминологии. Источником ее развития служили психолого-педагогические теории о воспитании детей и юношества.

В рамках ювенальной криминологии вырабатывались методы виктимологической профилактики преступлений против несовершеннолетних. Появилась отрасль ювенальной криминологии — ювенальная виктимология — учение, совокупность знаний о жертве, потерпевшем несовершеннолетнего возраста.

Прежде чем дать наше определение ювенальной криминологии, рассмотрим предмет, т.е. что изучает эта наука.

Преступность несовершеннолетних как сложное социальное явление. Состояние, особенности, количественные и качественные характеристики преступности несовершеннолетних будут рассмотрены в специальной главе. Отметим только, что она представляет собой совокупность преступлений и их участников в возрасте моложе 18 лет (дня России).

Личность несовершеннолетнего преступника. В части преступлений, относящихся к преступности несовершеннолетних, участие принимают и взрослые лица. Предметом ювенальной криминологии являются только лица моложе 18 лет.

Несовершеннолетний преступник по российскому законодательству не может быть моложе 14 и старше 17 лет.

Дня других стран, как известно, участниками преступлений несовершеннолетних могут быть признаны лица как моложе 14 лет, так и старше 17 лет (США — с 10 лет, Англия — с 12 лет, Франция — с 13 лет, Дания — с 18 лет).

В СССР и России возраст наступления уголовной ответственности неоднократно менялся: снижайся до 12 лет и повышался до 18 лет — достижения совершеннолетия.

Подробно особенности личности несовершеннолетнего преступника рассматриваются в отдельной главе.

Детерминанты преступности несовершеннолетних. Общая преступность формируется под воздействием 200-250 криминогенных факторов. Преступность несовершеннолетних не исключение.

Ее причинность включает в себя многообразие причин, факторов, условий, обстоятельств.

Вместе с тем ювенальная криминология, исследуя причинность преступности несовершеннолетних, учитывает главную отличительную особенность ювенальной преступности, которая заключается в том, что она служит Источниковой базой развития общей преступности.

Часть криминогенных факторов имеют целевую направленность — влияют только на формирование ювенальной преступности.

Причем причины и условия криминализации подростковой среды распространяются на детей до достижения ими соответствующего возраста.

Поэтому ювенальная криминология изучает также личность несовершеннолетних девиантов, совершающих правонарушения и опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

Методы криминологических исследований преступности несовершеннолетних. Криминология изучает и внедряет различные общенаучные и специальные методы исследования преступности.

В последние годы некоторые ученые обращают внимание на необходимость развития частных методик предупреждения различных видов преступлений и преступности. С этой концепцией трудно не согласиться.

Методы изучения, скажем, дорожно-транспортных или иных неосторожных преступлений не мот не отличаться от методики исследования организованной, профессиональной преступности.

Авторы учебника среди общепринятых методов исследования преступности предлагают свою нетрадиционную методику.

Предупреждение преступности несовершеннолетних.

Ювенальная криминология пользуется базовыми понятиями, принятыми ООН и другими международными институтами: борьба с преступностью, предупреждение, профилактика, предотвращение, пресечение.

Вместе с тем ювеналисты-криминологи выделяют свой спектр: борьба с преступностью, предупреждение, профилактика, предотвращение и пресечение преступлений несовершеннолетних.

Частная методика предупреждения преступлений в этой сфере отличается многоэлементным характером. Выделяются достаточно самостоятельные направления, а именно предупреждение:

  • преступного рецидива среди несовершеннолетних;
  • групповой преступности;
  • наркомании и наркопреступности;
  • корыстной и корыстно-насильственной преступности;
  • преступлений против личности.

Методика изучения и предупреждения этих разновидностей преступности и преступлений несовершеннолетних представляет собой целостную систему, предполагает участие многочисленных субъектов, имеет общую цель — повышение эффективности деятельности по борьбе с преступностью несовершеннолетних, снижение криминализации подростковой среды.

Несовершеннолетний потерпевший. Жертва преступлений изучается виктимологией — отраслью криминологии. В юридической науке имеет место точка зрения о самостоятельности виктимологии как науки.

В некоторых высших учебных заведениях введена специальная дисциплина — «Виктимология».

Несмотря на отсутствие единой точки зрения по этому вопросу, вполне закономерным является выделение ювенальной виктимологии в качестве отрасли ювенальной криминологии и общей виктимологии.

Все более актуальной является разработка мер в рамках ювенальной виктимологической профилактики преступлений против несовершеннолетних.

Дети и подростки отличаются повышенной виктимностью — предрасположенностью стать жертвой насильника, дорожно-транспортного преступления.

В криминологической литературе обоснованно ставится вопрос о признании жертвой несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступления взрослым лицом.

Прежде чем дать определение ювенальной криминологии, обратимся к ее родоначальнице — общей криминологии. Общепризнано, что криминология — наука о преступности как сложном социальном явлении, ее причинах, личности преступника и мерах по противостоянию преступности.

Известный криминолог Г.А. Аванесов определяет ее как самостоятельную юридическую науку, В.Н. Кудрявцев — как общетеоретическую науку о преступности, В.В.

Лунеев — как относительно самостоятельную, комплексную и в основе своей социолого-уголовно-правовую науку о преступности, А.И. Алексеев — как самостоятельную социально-правовую науку; С.И.

Курганов считает, что криминология не является юридической наукой.

Определение зарубежными криминологами сущности науки криминологии неоднозначно: в США и Великобритании ее считают социологией преступности, в Германии, Италии и Франции относят к системе естественных наук.

Наша точка зрения совпадает с мнением большинства отечественных криминологов, рассматривающих криминологию как самостоятельную юридическую, социально-правовую науку о преступности.

Ювенальная криминология при своих особенностях унаследовала многие материнские свойства общей криминологии, касающиеся предмета, целей, задач, методов исследования и т.д.

Итак, ювенальная криминология — это самостоятельная социально-правовая наука о преступности несовершеннолетних, ее причинности, личности несовершеннолетних преступников и жертвах, общесоциальных и специальных мерах по предупреждению девиантного и преступного поведения несовершеннолетних, их защите от посягательства взрослых преступников.

Источник: https://isfic.info/uvkrim/vokel01.htm

Isfic
Добавить комментарий